Информационная поддержка проекта catfishing.ru

Текущее время: 28 мар 2024, 23:26

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
{ VISITS } Просмотры: 1839  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 0 
Добавил Сообщение
 Сообщение Согласованная дробь 26 мар 2015, 17:03
#1 
Не в сети
Активный пользователь

Автор темы
Стаж: 10 лет 3 месяца 17 дней
Сообщения: 5100
Возраст: 48
Согласованная дробь

Изображение

Как уже отмечалось выше, повышение кучности непременное условие увеличения дальности результативного выстрела. И для достижения этой цели используют три приёма: применение полиэтиленового пыжа-контейнера (или только контейнера для дроби), пересыпку дроби крахмалом (тальком) и согласованную дробь. Вот о ней - поговорим подробнее.
Сам термин «согласованная дробь» появился в России несколько позднее того времени, когда процесс подбора дроби к диаметру канала ствола нашёл своих приверженцев. И первым, кто опубликовал свои рассуждения на эту тему, был капитан артиллерии Н.А. Чижиков. В своем труде «Новейшие усовершенствования в охотничьем оружии», изданном в Санкт-Петербурге в 1886 г., он написал о целесообразности подбора калиберной дроби к конкретному стволу. Спустя 18 лет С.А. Нетыкса, основываясь на расчётах давлений, которые испытывает дробь (каждая отдельная дробина) в канале ствола в момент выстрела, выделил согласованную дробь по математическому признаку. Свои расчёты он опубликовал в фундаментальном труде «К теории ружейного дробового ствола и механики дробового выстрела». Согласно выводам автора, согласованной следует считать такую дробь, которая плотно укладывается в просвете канала ствола по 7, 19, 37, 91 и 126 штук. А.П. Ивашенцев в своей знаменитой книге «Бой и служба дробового ружья» упростил определение согласованной дроби, исключив из него числовые значения. По Ивашенцеву согласованной следует считать такую дробь, которая укладывается в данном стволе правильными рядами. Почти одновременно с двумя предыдущими авторами Н.И. Андогский систематизировал те сведения по согласованной дроби, которые имелись к тому времени в отечественной и зарубежной литературе, и обозначил два требования, которым, по его мнению, должна отвечать такая дробь:
а) располагаться в гильзе ровными рядами с определённым числом дробин в ряду;
б) сохранять одно и то же взаимное расположение как в гильзе в момент выстрела, так и проходя затем по всему каналу ствола вплоть до вылета из дула. Причём подчеркивал, что дробь должна быть согласована и по внутреннему диаметру гильзы, и по каналу ствола, а не по одному из них.
Уже в 30-е гг. XX в, С.А. Бутурлин, основываясь на практических результатах стрельб на ТОЗе, ещё раз подтвердил рекомендации применять согласованную дробь для получения наилучших результатов по качеству выстрела.

В 1987-1988 гг. Ю.А. Маслов - известный знаток зарубежного и отечественного оружия, автор многих публикаций в различной периодике воспользовался таблицей В. Плоского и снарядил несколько партий патронов разными способами, в том числе с соблюдением его рекомендаций. Всего была отстреляна 21 партия патронов по пять штук в каждой из ружей, имеющих нормальные дульные сужения (от получока) - ИЖ-12, ТОЗ БМ 16 кал. и бельгийского ружья «Пипер-Байард» тоже 12-го калибра. Патроны снаряжались по следующей схеме: гильза папковая, капсюль «Жевело» неоржавляющий, порох «Сокол», картонные и войлочные неосаленные пыжи на порох, дробь согласованная, пересыпанная крахмалом, заделка дульца гильзы «звёздочкой». Использовались два варианта согласования дроби: только с дульным срезом и полностью со всем каналом ствола от пульного входа до дульного среза. Кроме того, для полноты картины из каждого ружья были отстреляны ещё по три партии патронов, снаряжённых следующим образом: гильза папковая, капсюль «Жевело» неоржавляющий, порох «Сокол», покупной пластмассовый пыж-обтюратор, войлочный неосаленный амортизирующий пыж, покупной полиэтиленовый пыж-стаканчик для дроби, дробь, согласованная с дульным сужением (дульным срезом), дульце гильзы - «звёздочка». Для определения зон согласования дроби с диаметром канала ствола и с дульным срезом была использована таблица В. Плоского.
Результаты отстрелов были следующими. При стрельбе из всех трёх ружей на дистанции 60 м (практически предельной для дробового выстрела) наивысшую кучность показали патроны с дробью, пересыпанной крахмалом и согласованной с каналом ствола на всем его протяжении. Для 16-го калибра такой дробью оказались № 4 и 2, а для 12 - №3 и 2. По результатам стрельб Ю.А. Маслов делает вывод, что таблица В.Плоского даёт возможность подбирать согласованную дробь по всему диапазону диаметров канала ствола, а не только для дульного среза, как считал сам автор таблицы. Далее Ю.А. Маслов сообщает, что патронами с согласованной и пересыпанной крахмалом дробью на дистанции 60 м была получена такая кучность, которой ему не удалось добиться при использовании пластмассовых обтюраторов и четырёхлепестковых контейнеров. А общий вывод по результатом опытных отстрелов был сделан такой, что отечественные пластмассовые пыжи-контейнеры (производства 80-х гг.) обеспечивали однообразный и кучный бой до 40 м только при плюсовых температурах и только мелкими номерами дроби. Далее 50 м все преимущества оказывались за крупной пересыпанной крахмалом согласованной дробью. Сделанные Ю.А. Масловым выводы не претендуют на абсолютную истину, но, на мой взгляд, заслуживают самого пристального внимания.
Сравнительно недавно появился порох «Сунар» с цифровыми индексами: «Сунар 32», «Сунар 35», «Сунар 42». Это замечательная разработка казанских химиков. Наверное, всем понятно, что цифровые индексы информируют, какой массы дробовой снаряд будет оптимальным для данного вида пороха. «Сунар 42 Магнум» рассчитан на снаряжение патронов с утяжелённым против обычного снарядом. Некоторые ошибочно предполагают, что слово «магнум», как характеристика пороха (в данном случае), обозначает его супермощность. Но это не так. «Сунар Магнум» имеет свою характеристику горения, которая позволяет ему разгонять тяжёлый снаряд по стволу до расчётной скорости без превышения допустимого давления. Его главное положительное качество состоит в том, что такими тяжёлыми снарядами (42 г дроби) можно стрелять из обычных охотничьих ружей. Этот порох был опробован А. Азаровым (о нём см. выше), и вот какие рекомендации он даёт по снаряжению патронов крупной дробью. Дробь №0, 00, ООО, для 12-го калибра масса пороха 2.2 г и 42 г дроби: для 16-го калибра 1,9 г пороха и 34 г дроби; для 20-го калибра, 1,7 г пороха и 28 г дроби. Для пуль Май-ера и Бреннеке навеску следует увеличить на 0,1 г. Сам процесс снаряжения близок к классическому: гильза папковая или пластмассовая, капсюль «Жевело» (KB 209), порох отвешивается на весах, картонный пыж на порох толщиной 3 мм, затем войлочный пороховой, далее полиэтиленовый стаканчик для дроби и дробь. Если дробь пересыпать крахмалом, то её массу следует уменьшить на 1,5 г. Завальцовка закруткой.
Совсем немного времени прошло, как наши охотники привыкли к ружьям с патронниками длиной 76 мм. а в продаже появились гильзы и готовые патроны для этих ружей. Но на горизонте (даже ближе) появился новый суперпатрон, собранный на гильзе 89 мм. Его родина США (по-другому и быть не могло). Изначально он задумывался для снаряжения стальной дробью, так как объём, занимаемый стальной дробью при одинаковой массе со свинцовой, значительно больше. Из Нового Света этот патрон сначала попал в Западную Европу, но не очень прижился там, тем не менее, движения своего не остановил и добрался до России. Как и следовало ожидать, его приспособили и под свинцовую дробь. Нельзя сказать, что здесь он стал очень популярным, уж больно при нашей орнитофауне ограничена сфера его применения. Реально единственным объектом охоты у нас в России для такого патрона может быть только гусь. Ну, ещё найдётся какой-нибудь любитель использовать этот патрон для охоты на лисицу с подхода. Лет 70 назад к столь популярной сейчас охоте на гусей можно было бы добавить и охоту на дрофу, для которой использование такого мощного патрона было бы как раз то, что надо. Но дрофу мы почти кончили с распашкой целинных земель, и сейчас об охоте на эту птицу можно прочитать, разве что у А.К. Толстого, В. Правдухина, да ещё у двух-трёх старых авторов.
Тем не менее несмотря на ограниченность объектов охоты, на ИЖМЕХе создано ружьё МР153 с патронником 89 мм. Вообще, информации о баллистике выстрела патроном 12/89 с навеской дроби более 50 г крайне мало. Но вот в №6 журнала « Охота и рыбалка XXI» появилась статья Дмитрия Владимирова «Калибр 12/89 в России». Автору статьи представилась возможность присутствовать на опытных отстрелах патронов «Rekord Lider», снаряжённых навеской пороха «Сунар-Магнум» 2,7 г и снарядом свинцовой дроби массой 55 г. Замеры давлений в стволе проводились крешерным методом. Максимальное давление в патроннике ни разу не превысило 750 Ваг. Дульце гильзы испытуемых патронов было завальцовано обычной закруткой. Резкость и параметры дробовой осыпи были не ниже оценки «хорошо». В результате пробных стрельб выяснилось, что патрон, собранный на гильзе 89 мм со снарядом дроби от 55 до 64 г и порохом «Сунар-Магнум», наилучшие результаты показывает при соотношении масс пороха и снаряда (пыжи+дробь) 1/20. В этой же статье даны некоторые рекомендации по самостоятельному снаряжению таких патронов. Автор рекомендует укорачивать гильзу на 3-4 мм до длины 85-86 мм, для того чтобы готовый патрон, завальцованный обычным способом, не превышал 80 мм. Это обеспечит лучшую подачу патрона из магазина на линию досылания. Капсюля лучше использовать типа «Жевело-мощный», КВ22 или КВ209, в зимнее время последний предпочтительнее. На порох ставится обычный картонный пыж толщиной не менее 3 мм, остальное пространство до дробового снаряда заполняется войлочными или древесно-волокнистыми пыжами. Для стрельбы на предельные дистанции дробь необходимо пересыпать крахмалом или тальком. Чтобы защитить периферийные дробины от истирания о стенки ствола, дробовой столбик оборачивают плотной бумагой или бутылочным пластиком. Если использовать пластиковый контейнер для дроби, то его нужно выбирать максимальной высоты. Автор утверждает, что при навеске дроби 60 г и снаряжении патрона описанным способом давление не должно превысить 1000 Bar, а такое давление - рабочее для ружей даже под патрон 12/76.
Не очень часто, но всё же возникают вопросы по снаряжению патронов 10-го калибра. Как известно, наша промышленность не выпускает оружие 10-го калибра, а по сему нет и рекомендаций по снаряжению таких патронов. Но кое-что по этой теме удалось найти у С.А. Бутурлина в его книге «Дробовое ружьё» и в книге М.М. Блюма и И.Б. Шишкина «Охотничье ружьё».
Начнём с O.A. Бутурлина. В таблице 128 на с. 290 (Издание 8, 1937) даются следующие нормы зарядов и снарядов для тяжёлых ружей массой свыше 4,3 кг и для ружей, масса которых меньше указанной (табл. 2).
Пусть читателей не удивляет точность некоторых величин указанных в таблице 2 до третьего знака, это произошло оттого, что перевод в граммы осуществлялся из навесок, измеренных в старых русских мерах - золотниках и долях. Не трудно заметить, что если соотнести навески пороха «Сокол» семидесятилетней давности с современными, то они покажутся, более чем скромными. Но это говорит о том, что «старый» «Сокол» был мощнее современного, примерно на 10%. Исходя из этого, и нужно подбирать заряд для ружей 10-го калибра.

Вот что говорится о снаряжении патронов 10-го калибра в книге М. Блюма и И. Шишкина, «Охотничье ружьё». «Перед Великой Отечественной войной в ружьях 10-го калибра охотникам рекомендовали применять снаряды дроби 36-40 г, дымного крупного пороха (отборного) 6,5-8,0 г, а «Сокола» - 2,2 - 2,3 г. В первые послевоенные годы наши охотники получали такие советы по снаряжению патронов 10-го калибра: при массе ружья 3.6-4,0 кг летом брать дымного пороха №2 7-8 г (при мелком дымном порохе заряд уменьшать на 10%), «Сокола» 2,3-2,5 г, дроби 36-40 г; зимой заряды дымного пороха увеличивать на 0,3 г, бездымного - на 0,1 г, под пулю брать дымного пороха на 0,5 г, бездымного на 0,1-0,3 г больше, чем для дробового снаряда.
В конце 1950-х гг. охотникам рекомендовали в 10-м калибре применять снаряды дроби в 40 г. заряды дымного пороха 8 г, «Сокола» - 2,25 г.
Нетрудно заметить, что во все времена рекомендации по дробовым снарядам 10-го калибра находятся в районе 40 г и, в зависимости от массы ружья могут быть чуть меньше или чуть больше. Величина заряда дымного пороха зависит от размера его зерна (крупный, средний, мелкий). С «Соколом» всё несколько сложнее. Его рекомендуемые навески находятся в пределах 2,14-2,5 г, для бездымного пороха такую вилку следует считать большой. Хотя объяснение этому довольно простое: в разные периоды заводы выпускали порох «Сокол» с характеристиками, отличающимися, в частности, по мощности друг от друга. К сожалению, в настоящее время заводы не дают рекомендаций по снаряжению патронов 10-го калибра современными бездымными порохами. Этому много причин: и отсутствие в номенклатуре выпускаемого охотничьего оружия образцов 10-го калибра, и отсутствие в испытательных лабораториях баллистистических стволов такого же калибра для снятия параметров выстрела. И все же, если снаряжать эти патроны порохом «Сокол», то авторы вышепоименованной книги рекомендуют для тяжёлых ружей, находящихся в достаточно хорошем состоянии, брать заряд пороха в размере 1/16 от массы снаряда дроби, а для ружей старых изношенных навеска пороха не должна превышать 2,4 г, а масса дроби 38 г. Нелишне напомнить, что пыжи и войлочные, и картонные должны соответствовать калибру и ни в коем случае не быть меньше внутреннего диаметра гильзы.

_________________
Волка ноги кормят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Теги
Согласованная дробь
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Как правильно цитировать  |  Как вставить изображение  |  Как вставить видео

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Кто сейчас на форуме

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Мобильный вид Обратная связь с администрацией