Информационная поддержка проекта catfishing.ru

План мероприятий на 2019 год:
Открытие водномоторного сезона на Малуксе. Кольцевая гонка. - 18.05.2019.
Ладожский марафон - Ладога - 31.05.2019 - 02.06.2019.
Маршрутная гонка - Вуокса - 29.06.2019.
Ладожская кругосветка - Ладога - 05.07.2019 - 13.07.2019.
Ориентирование - Выборгский залив - 03.08.2019.
Маршрутная гонка - Нева - 14.09.2019.
Закрытие водномоторного сезона на Малуксе. Кольцевая гонка - 12.10.2019
Текущее время: 10 дек 2019, 08:22

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 
{ VISITS } Просмотры: 13519  Добавили в закладки Добавили в закладки: 1  Подписчиков Подписчиков: 0 
Добавили в закладки: evgenych
Добавил Сообщение
#1 
Не в сети
Супермодераторы форума
Аватара пользователя

Автор темы
Стаж: 5 лет 11 месяцев 26 дней
Сообщения: 624
Возраст: 62
САМ СЕБЕ МАСТЕР ИЛИ ДЕЛАЕМ КАРТУ ДЛЯ НАВИГАТОРА GARMIN

Инструкция пошаговая для «чайников» от «чайника»
Всем, кто хочет сделать свою карту и не знает как.

ЧАСТЬ 2. Global Mapper

ПОД СПОЙЛЕРОМ БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД НА ДРУГИЕ ЧАСТИ ИНСТРУКЦИЙ


Первая часть трилогии заканчивалась фразой:
Если осилили всё это прочитать, и не решили для себя, что это бред сивой кобылы, то можно сказать вы человек упорный.
Во второй части это упорство придётся проявить.
И так устанавливаем Global Mapper , программа обладает таким количеством функций и возможностей, что описание может затянуться надолго, я же «чайник», поэтому сокращаю и приступаю к делу
.
Изображение

Пока я работаю с 13 Русской версией программы, хотя есть уже и 14 версия. В ней уже есть встроенный конвертор в формат .jnx. Как им пользоваться будет рассказано в 3-ей части.
Открываем Global Mapper
Нажимаем Открыть файлы с данными

Изображение

В отличии от OziExplorer, где открываются .map файлы, в Global Mapper надо открывать имиджи карт, то есть .tif файлы. Если при открытии выставить Commonly Used Formats, отобразятся только имиджи и сортировка не нужна.

Заходим в нашу рабочую папку Q-38, делаем сортировку по типу файлов.
Изображение

Отсортировали, выделили, открыли.
Изображение

При открытии большого количества файлов получаем предупреждение, нажимаем ДА
Изображение

Через некоторое время все выделенные имиджи загрузятся, и увидим такую картинку.
Да, не очень приглядно, разрывы между листами.

Изображение

Будем исправлять.
1 Открываем центр управления, появилось окно с загруженными имиджами
2 Выделяем их все, кликнуть на первом, нажать Shift на клавиатуре, протянуть движок вниз, кликнуть на последнем. Выделенные файлы должны подсветиться синим цветом.
3 Нажимаем Настройки. Появилось окно настроек.
4 Находим вкладку Отображение, в ней кнопку Цвет

Изображение

1 Выбор интерполяции, слово мудрёное, на деле выбор отображения изображения. Особенно сказывается на надписях в картах, Бикубическая даёт более округлый шрифт, пока можно не менять (по умолчанию стоит Ближайшая соседняя (нет))
2 Ставим галку Прозрачный цвет ДА, нажимаем Цвет. Открывается окно Цвет. Выбираем белый, нажимаем ОК
Надо сделать лирическое отступление, для чего собственно это нужно. Карты ГосГисЦентра имеют белые поля, мы можем их скрыть и получить улучшенную картинку. Что совсем не прокатывает с картами Генштаба, поскольку поля у них не белые. На качество карты в дальнейшем это не оказывает влияния, потому как поля всё равно резать.

Изображение

1 Выбираем вкладку Проекция, открылось окно Предупреждение, очень грозное, в общем то правильное, «не знаешь не лезь». Но любопытно, лезем.
Изображение

Открылось новое окно Проекция, чего тут только не понаписано. Если карта привязана правильно, то накладок у нас не должно быть.

Вот тут я сейчас напишу истину, которую оспаривать смысла нет, и дискуссию разводить не стоит. Надо принять к сведению и делать только так.
Все Советские карты (ну почти все) сделаны в 6 градусной зоне, проекции Gauss Krueger. Датум в большинстве S-42 (Pulkovo 1942), каждая зона имеет свой центральный меридиан.
Если загружены карты одной зоны, (а у нас Q-38 одна зона), то всё определится автоматически и ничего менять не надо, только иногда надо выбрать Проекция и Gauss Krueger (6 degree zones). Всё, программа умная, сбивать с толку её не надо.
Бывает, если сшиваете соседние зоны (к примеру Q-38 и Q-39), автоматически определится как Transverse Mercator, это тоже нормально.

Изображение

Выбирать здесь. Далее ОК
Изображение

Вот такую картинку получили, поля скрылись, красота (почти).
Изображение

Увеличим масштаб любым доступным методом.
2 Кнопки Увеличить, Уменьшить
3 Зум кнопками мыши
4 Перетаскивание колесом мыши

Изображение

Увеличили, смотрим, места автоматической сшивки просматриваются, это издержки не совсем точной привязки.
Изображение

Чуть уменьшим масштаб. Нередко на картах ГГЦ встречается такая бяка «логотип».

Я ведь предупреждал в первой подготовительной части, просмотрите все имиджи, и замените их с сайта http://loadmap.net/ru , в большинстве там исправленные. Если нечем заменить - придётся смириться.

Изображение

Это основные кнопки управления.
5 Правка листа осуществляется выделением нужного листа (клик левой кнопкой мыши), и клик правой кнопкой для открытия меню правки.

Изображение

Пришло время сохранить проект, выбираем вкладку Файл – Сохранить рабочее пространство как.
Изображение

Находим нашу рабочую папку Q-38, сохраняем под именем !!!map.gmw, ТАК И ТОЛЬКО ТАК! Если не хотите приобрести головную боль с обрезкой полей сшитой карты.
Изображение

Сохранили. Для торопыг работа почти закончилась. Если вам не нужна точность и красота карты, сходите, покурите. А лучше заходите к нам недельки через две-три. А мы будем работать дальше. Сейчас начнётся самая нудная процедура в работе. По теории в квадрате Q-38 18 карт масштаба 2 км, 72 карты масштаба 1 км, 288 карт масштаба 500м, 1152 карты масштаба 250м (если они, конечно, все есть на нужную местность). И в каждой предстоит более точно расставить точки привязки (будем считать, что с прописанными значениями в метровых координатах всѐ в порядке). Ну как, готовы? Не слабо, столько просидеть за компьютером, матерясь и проклиная тот день «когда я сел за баранку этого пылесоса).

Ну, перерывчики устраивать будем, с периодическим сохранением данных.

Изображение

Нажимаем Открыть центр управления, помечаем все имиджи карт, жмём Настройки, вкладка Отображение - Ближайшая соседняя (нет), нам нужны пока квадратные пиксели, для удобства.
Изображение

Опять лирическое отступление. А может вам и не нужны все карты, ведь в квадрате может присутствовать и не ваш регион? Можно и сократить количество карт, для этого либо выделяем не нужные и снимаем галки, либо просто снимаем по одной галке и двигаемся в низ, убирая не нужные. Лучше лишние листы выгрузить. Выделить ненужное и нажать кнопку Закрыть.
Изображение

Отрегулировали что нужно, что нет, далее советую снять все галки, для визуального наблюдения что сделано, что предстоит. Остался один лист каты.

1 Жмём правой кнопкой мыши на имидже, в появившемся меню выбираем ПРОЕКТ

Изображение

Самое сладкое занятие, править точки.
Определимся где что.
1 Исходное изображение листа в масштабе
2 «Правимая» точка привязки жёлтый крестик
3 Просто точка привязки красный крестик
4 Увеличенное изображение листа
5 Позиция листа относительно других
6 Кнопка Обновить точку
7 Кнопка Выбор проекции ( в общем для мазохистов, которые не хотят оптом выбрать проекцию а предпочитают для каждого листа, и для упорных кто сшивает карты с разных квадратов, как писалось выше)
8 Координаты угловых точек (не трогать, программа сама посчитает)
9 Кнопка Применить, когда откорректировали все 4 точки
10 Кнопка ОК, сохранить проделанную работу

Изображение

Кликаем два раза левой кнопкой мыши на первой точке, точка центрируется, на ней жёлтый крестик, говорящий «я рабочая точка»
Изображение

Удерживая левую кнопку мыши, выделяем квадрат, пиксели увеличиваются в масштабе, делаем это движение несколько раз, для приемлемого масштаба
Изображение

Пиксели увеличились, точка стоит с наружной стороны чёрной рамки, поэтому у нас и были видны чёрные линии в местах сшивки, эстетики они не придают, будем бороться.
Изображение

Левой кнопкой мыши ставим точку с внутренней стороны чѐрной рамки, вот по этой точке и будет резаться лист, нажимаем Обновить точку.
Изображение

Такую же операцию проделываем со второй точкой.
Изображение

С третьей.
Изображение

И четвёртой.
Изображение

Для большинства пользователей этого достаточно чтобы сохранить изменения.
Для ещё более упорных, как я. После прохождения всех четырёх точек я кликаю опять по первой (сейчас все 4 точки в одном масштабе) смотрю, а жёлтый крестик смещён относительно внутреннего угла пикселя. Правлю его, как было описано выше, и так опять все 4 точки. Всё я удовлетворён, Применяю и Сохраняю.

Изображение

Выбираем следующий лист. Проделываем те же действия что и с предыдущим. Вот здорово, я сейчас всѐ это проделаю с 288 картами и опишу весь процесс. Хотя наверно не буду, делайте сами по описанному. После 20-30 листов посмотритесь в зеркало, оно подскажет продолжать или бросить пока не поздно. После 100 листов, если не остановились, выругайтесь матом (не при детях) по поводу этого курса и его написавшего, после 250 листов ……….ну осталось уже немножко.
Изображение

Ну, я тут страху нагнал, самому жуть.
Есть вариант сохранить нервы.
Делаю так, прохожу 1-2-3-4 ряда листов +1лист в следующем ряду, записываю на шпаргалку, на чѐм остановился. Выделяю все листы, ставлю галки, сохраняю Рабочее пространство. Передохну немного.

Изображение

Нахожу по шпаргалке последний сделанный лист, выделяю все предыдущие, снимаю галки. Повторяю всё со следующими 1-2-3-4 рядами+1 лист, сохраняю таким же способом со шпаргалкой. Что это даёт? В первых не теряются данные когда делаешь перерыв до следующего вдохновения, во вторых я знаю где остановился, в третьих разгружаю процессор (ноут слабоват), потому как с ростом количества отображаемых обработанных листов падает производительность процессора.
Изображение

Кто там курил, или отдыхал, пока мы тут работали? Подтягивайтесь, будем продолжать. Не так много осталось до автоматизации процесса.

После последнего обработанного листа выделяю всё, ставлю галки, сохраняю.
Изображение

Этот файлик !!!map.gmw берегу как………………………..ну как.
Изображение

Подготавливаемся к обрезки полей, сейчас у нас есть в файле !!!map.gmw ссылки на .map файлы с исправленными точными метровыми координатами, но беда, не может Global Mapper правильно резать по метровым координатам, подавай ему градусные. Будем угождать ему. Открываем рабочую папку Q-38, выделяем все .map файлы, вырезаем их.
Изображение

Открываем папку map ggc и вставляем их в неё, они сделали своё дело, для дальнейшей работы не нужны.
Изображение

Открываем папку map, выделяем все .map файлы, вырезаем их
Изображение

И помещаем в рабочую папку Q-38.
Изображение

Что же мы сделали? Правильный вопрос. А мы попросту сжульничали, подменили отредактированные (с допустимой точностью) метровые координаты на грубо сгенерированные градусные координаты. Вот для этой операции и пригодилась вся подготовка из первого раздела повествования.
Изображение

Дальше облегчим работу Global Mapper.

Находим программу CropGM-minimax (все программы находятся в сборнике программ), копируем её.
Изображение

и помещаем в рабочую папку Q-38,
Изображение

запускаем её, немного ждём (не спешим)
Изображение

Получаем очень нужный нам файлик !!!map_out.gmw, ради него столько времени убить, купить дешевле карты.
Изображение

Следующий этап, подготовка к записи GeoTIFF файла (это такой файл, который имеет внутри себя привязки к географическим координатам), и из которого можно сделать что угодно и в какой угодно картографической программе. Но не правьте его в графических редакторах, при сохранении геопривязки пропадут. Для использования в OziExplorer будет отдельный разговор.

Для начала выгрузим всё из Global Mapper, идём к меню Файл – Выгрузить всё
Изображение

Всё очистилось. Открыть файлы с данными
Изображение

Находим наш файлик !!!map_out.gmw
Изображение

Загружаем его
Изображение

Надо определиться, в какой проекции и с каким датумом нам нужна карта.
Для OziExplorer классическими являются параметры:
для однозонной Gauss Krueger (6 degree zones) - S-42 (Pulkovo 1942)
Карта будет выглядеть классически, коническая, как пятикилометровка.

Изображение

для двух-трёх зонной Transverse Mercator - S-42 (Pulkovo 1942)
Карта будет выглядеть классически, коническая, как пятикилометровка.

Изображение

Если выставить Mercator - S-42 (Pulkovo 1942)
Карта будет выглядеть прямоугольной, удобной для навигационных программ.

Изображение

Если выставить Mercator – WGS84
Карта будет выглядеть прямоугольной в международной системе координат WGS84.
Кстати очень удобно использовать в картографических программах, для снятия координат точки и внесения её в ручную в навигатор, потому как обе будут находиться в одной системе координат.

Изображение

А вот если выставить Geographic (Latitude/Longitudt) – WGS84
Карта сплющится, но именно она то и нужна для дальнейшей конвертации в .jnx формат и загрузки в навигатор. Несмотря на то, что навигатор поддерживает множество датумов, S-42 (Pulkovo 1942) в этом перечне нет. Происки, не иначе …

Изображение

В общем, выбирать вам в какой проекции и датуме вам нужна карта.

Дальше надо настроить Интерполяцию, отображение карты, то есть, как она будет смотреться, в основном конечно надписи на ней.

При таких настройках Ближайшая соседняя (нет), видно шрифт угловатый.
Изображение

При Билинейная чуть лучше.
Изображение

При Бикубическая шрифт округлый.
Изображение

Далее увеличиваем масштаб карты, примерно до этих показаний шкалы, если помните я честно правил привязку (расставлял точки) на одном листе, вот результат: чёрная линия сшивки уменьшилась по сравнению с соседним листом, который я и не трогал (а вы должны были).
Изображение

Добрались до сохранения в .tif, нажимаем Файл – Экспорт растра
Изображение

Выбираем GeoTIFF.
Изображение

Выставляем параметры для будущего GeoTIFF
1 Палитра 8 битная палитра, нет смысла выставлять 24 битную, файл неоправданно вырастет в весе
2 Оптимизированная палитра 256 цветов для карты предостаточно
3 Снимаем галку с Всегда создавать квадратные пиксели
4 разберём позже
5 Без сжатия
6 Качество 75, достаточно, хотя можно поэкспериментировать, выше качество - больше вес файла, (в общем, чем мех лучше, тем дороже).

Изображение

4 Пункт предыдущего меню Нажать,
1 Нажать Использовать текущий размер пикселя, для карт ГГЦ 4-5 метров на пиксель это слишком хорошо, можно 6-8.
2 ОК

Изображение

Это круто.
Изображение

Так нормально. Лучше принять значение по умолчанию.
Изображение

Переходим на вкладку Нанесение сетки, это для самых жадных, кто загрузил очень большое количество листов, не все программы возьмут объём GeoTIFF в 300-500 Мегабайт.
Для этого мы можем порезать на части, 2 строки 2 столбца - порежем на 4 части.

Изображение

3 строки 3 столбца порежем на 9 частей
Перекрыть на, это перекрытие при резке, чтоб не было просветов в дальнейшем.
Я ставлю Pixels/Samples 5
Нажимаем ОК

Изображение

В папке Q-38 пишем имя будущего файла, лучше когда оно на латинице, без пропусков и понятное, ну например Q-38_ggc_500m, или 10region_ggc_500m, или 51region_GH_1km.

Сохранить.

Изображение

Процесс пошёл, и идти он будет очень долго, у меня по 3-4 суток, и нельзя выключить компьютер, иначе всё пойдёт насмарку. Остаётся только ждать. Поэтому чтоб понять и потренироваться не жадничайте, сделайте карту из 16 штук 500 метровок, посмотрите «косяки», учтите их, и тогда уж беритесь за масштабное полотно.
Ну вот, получил я свои 4 файла, так как резал 2 строки 2 столбца.

Изображение

Теперь можно сохранить рабочее пространство под другим именем какое нравится, не губя зря файлик !!!map_out.gmw, он ещё пригодится для исправления «косяков», всякое бывает, электричество моргнёт или другой какой казус.
Изображение

В третьей заключительной части будем конвертировать GeoTIFF в jnx, прошивать навигатор патченой прошивкой, и ставить в него карты.

vlasto1@mail.ru , Kovdor@inbox.ru


_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Теги
Как самому сделать карту, карты для garmin, делаем карты для навигатора, инструкция по созданию кат в навигатор, гармин, jnx, глобалл маппер, датум, проекция, карты ГГЦ, спутниковые снимки форум любителей активного отдыха
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 

Как правильно цитировать  |  Как вставить изображение  |  Как вставить видео
   Похожие темы   Добавил   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Выбор травматического оружия (Часть I. Патроны)

в форуме Патроны и аксессуары к травматике

Виталий

0

2126

11 мар 2016, 15:01

Виталий Перейти к последнему сообщению

Ищу карту глубин озера Селигер и Иваньковского водохранилища

в форуме Поиск и обмен картами

Павел 17

3

1531

Аватара пользователя

10 ноя 2017, 09:09

dqdmitry Перейти к последнему сообщению

Ищу карту Приозерского района, и прошу помощи по OziExplorer

[ На страницу: 1, 2, 3, 4 ]

в форуме Поиск и обмен картами

Алексей Панфиленко

61

13136

30 июн 2017, 15:51

itsvetikov Перейти к последнему сообщению

Аватара пользователя Как сделать кукан для трофейной щуки

в форуме Сделано своими руками

Николай

0

893

Аватара пользователя

04 мар 2018, 20:59

Николай Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 4 часа




Кто сейчас на форуме

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Инфо-Портал Fishboatlive Мобильный вид Обратная связь с администрацией