В прошлом году, проходя на лодке не очень далеко от острова Ржаной, решил заехать, проведать свою избу.
Нечасто последние годы я в ней бывал.
Стоит родная…..
В пятнадцатом году она была построена, и сейчас избе уже десять лет.
С одной стороны вроде и немного. Есть избы, которые стоят и служат людям в разы больше, но много и тех которые либо сгорели, либо разрушены, либо перестали существовать по какой либо другой причине гораздо раньше этого срока.
Эта же моя изба “прижилась”, и “зашла” людям. И туристы, и местные останавливаются в ней очень часто. Посещаемая она и популярная, причем и зимой, и летом.
Но, лично я , как уже писал, стал бывать в этой избе нечасто.
Слишком близко к городу, движуха активная. Другой раз за сутки и одна, и две, а бывало и три лодки мимо избы пройдут. Проходной двор как на Невском одним словом.
Да и места вокруг практически все мной многократно исхожены, и нового интересного в округе я вряд ли чего смогу найти.
Потому еще в восемнадцатом году, решил я ставить еще одну избу, но подальше от города, и в более глухих местах.
Общения с людьми, мне и в многомиллионном Питере хватает за глаза. А в отпуске, в Море, хочется побыть в одиночестве, наедине с природой, и отдохнуть от людей.
Большую часть отпуска восемнадцатого года обследовал облюбованный район, к северу от Кеми, выбирал островок и место для новой избы.
Выбрал.
Оставшуюся часть отпуска с Евгением, заготавливали стройматериал для будущего строительства.
Леса годного для стройки, в выбранном мной районе практически не было, и и потому строить избу решили как говорится из говна и палок.
В Кеми расселяли старые двухэтажные бараки, которые шли под снос, и мы тащили оттуда всё, что по нашему мнению, нам могло пригодиться:
Двери входные и межкомнатные, оконные рамы, мебельные щиты, вагонку, листы дсп, и прочее подобное.
Всё складировали у Жени во дворе дома, чтобы в следующем году, можно было сразу увезти в Море.
Наступило лето девятнадцатого года, и мы приступили к строительству новой избы
Всего за десять дней была построена под крышу, вот такая красавица.
Осталось только сделать полы, ну и внутрянку, печь поставить, нары, стол и так далее.
Это всё оставили на следующий 2020 год. Так в этом году были еще планы прокатиться в интересные места.
Но, весной следующего года избы уже не было…..
На её месте,осталось лишь пепелище.
Спалили, сожгли ссуки…………. ((
И явно специально, целенаправленно.
Случайностью, это быть не могло, так как в избе ни нар, ни печи еще не было.
Более того в этой же губе, но на другом острове, километрах в трех от моего, тоже сожгли избу, которая там стояла на тот момент уже около трех лет.
Увы, местные разборки, и я со своей избой попал под раздачу.
Что ж, бывает и так….
Сказать, обидно, ничего не сказать….
Прошёл еще год, и несмотря на предыдущую неудачу, желание строительства очередной избы пришло опять.
Отпуск двадцать первого года провёл в поисках нового места для избушки.
На этот раз основным критерием выбора было отсутствие в выбранном месте серьёзной рыбы и дичи.
Где есть возможность добычи, там всегда будут местные, там всегда будут разборки и раздел сфер влияния, мне же хотелось оставаться вне.
В итоге подходящее место было найдено.
Правда в этот раз, это был не остров, а материк, но добраться до выбранного места можно было только Морем.
Со стороны материка болота, труднопроходимый лес, полное отсутствие не только дорог, но и троп. В лучшем случае можно зимой на снегоходе попытаться дойти, да и то, далеко не факт, что получится.
Морем, тоже непросто. От Кеми более пятидесяти километров, да и проходы / подходы достаточно сложные, да и не в любую воду. Нужно хорошо знать те места, что бы идти по безопасному фарватеру.
Но, зато с лесом, дровами проблем нет, с питьевой водой тоже. В отличии от Ржаного, подойти / отойти, можно в любую воду, да и сам выход на берег отличный. Губа закрыта от всех ветров, кроме чистого северо - востока.
Избу решил ставить метрах в трехстах от берега, чтобы меньше в глаза бросалась.
Выбрал подходящую опушку, и стал заготавливать материал.
Здесь годного леса можно было вполне набрать на нормальный, полноценный сруб, но товарищ мой Володя, напарник по прошлому строительству и путешествиям, ушёл в мир иной, да и моё здоровье уже было совсем не то, что в пятнадцатом году, потому риск того, что строительство полноценного сруба окажется мне не по силам, был очень велик.
В связи с этим решил строить попроще. Каркас поставить из сухарника, а стены и крышу зашить привезенными из Кеми купленными досками. Ну и потом утеплить по возможности, тем что найдётся.
Вот собственно и то, что получилось из этой задумки:
На сегодняшний день пока так. Работы ещё много. Нужно доделать потолок. Сделать небольшую верандочку - крылечко. Уличный стол под крышей, в виде беседки
Заделать оставшиеся щели. Нужна уличная печь, возможно осилю небольшую баньку. и много различных других мелочей.
Задумок много. Главное чтобы здоровье позволило все их воплотить.
Ждём следующий сезон жидкой воды….