Информационная поддержка проекта catfishing.ru

Текущее время: 09 сен 2026, 19:07

Часовой пояс: UTC + 4 часа

{ VISITS } Просмотры: 224  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 0 
Добавил Сообщение
Активный пользователь

Автор темы
Стаж: 12 лет 8 месяцев 29 дней
В этой теме можно задавать любые интересующие вопросы, даже самые наивные по мнению вопрошающих.
От для чего и зачем это нужно, до как правильно это сделать

Активный пользователь

Стаж: 12 лет 8 месяцев 26 дней
Sagittarius писал(а):

В этой теме можно задавать любые интересующие вопросы, даже самые наивные по мнению вопрошающих.
От для чего и зачем это нужно, до как правильно это сделать

Привет, есть носимые радиостанции приемники ,чтобы можно было слушать 2.130,2.150 МГц?? Это поездная радиосвязь.

Активный пользователь

Автор темы
Стаж: 12 лет 8 месяцев 29 дней
Приветствую.
Да, практически все современные любительские коротковолновые трансиверы, на приём перекрывают полностью весь диапазон от 30 кГц до 50 мГц. В каких то моделях чуть шире, где то чуть уже. А на передачу работают только в радиолюбительских участках. Впрочем подавляющее большинство из них, можно раскрыть на передачу во всём диапазоне. Одни модели раскрываются программно, другие аппаратно.
Большинство, если не все любительские приемники, также перекрывают весь диапазон от 100 кГц до 50 Мгц.
То есть чисто теоретически 2.130; 2.150 можно слушать на любом современном кв трансивере или кв приемнике.
Но, вот только в какой модуляции работает поездная служебная радиосвязь?
В любительской радиосвязи в кв диапазонах используют АМ (амплитудную модуляцию), или SSB (однополосную) В основном на нижнем участке (до 7 мГц) - с нижней боковой полосой LSB. Иногда, особенно в служебной связи используется и верхняя боковая полоса USB
В какой модуляции работает поездная радиосвязь, я не знаю, если в АМ или SSB, то проблем нет, можно слушать практически на любой современный КВ трансивер, или приемник с возможностью приема SSB, а в идеале с возможностью переключения USB и LSB.
Такие как “Деген”, “Тексан”, “Малахит”, семейства “АТС-25”, и подобных, “Белка” и так далее”
Но, что то мне подсказывает , что поездная служебная радиосвязь скорее всего будет работать в ЧМ (частотной модуляции)
В трансиверах, чаще всего ЧМ есть. По крайней мере в тех которые перечислены в соседней ветке, и были у меня лично в пользовании, есть частотная модуляция. А вот в приемниках, я не уверен.
В моём старом полностью аналоговом супергетеродине “DEGEN-1103” еще первой версии без DSP фильтра, ЧМ, только в диапазоне УКВ. В КВ только АМ и SSB, причем без возможности переключения верхней, нижней полосы.
Так же у меня на даче стоит АТС-25. Верхняя и нижняя полоса в SSB там переключается, АМ так же есть, частотная модуляция есть на УКВ, а вот возможно ли слушать ЧМ на КВ диапазоне, что то не помню. Никогда не интересовался. (нужно будет посмотреть) Так как в основном интересуюсь SSB, и CW. Ну и иногда “хулиганов” в АМ на “Пионерских диапазонах” люблю послушать.
А вообще тема наблюдений в общем, и различных служебных станций в частности, интересная. Надо будет создать отдельную ветку для любителей SWL

Как правильно цитировать  |  Как вставить изображение  |  Как вставить видео

Часовой пояс: UTC + 4 часа