Информационная поддержка проекта catfishing.ru

План мероприятий на 2019 год:
Открытие водномоторного сезона на Малуксе. Кольцевая гонка. - 18.05.2019.
Ладожский марафон - Ладога - 31.05.2019 - 02.06.2019.
Маршрутная гонка - Вуокса - 29.06.2019.
Ладожская кругосветка - Ладога - 05.07.2019 - 13.07.2019.
Ориентирование - Выборгский залив - 03.08.2019.
Маршрутная гонка - Нева - 14.09.2019.
Закрытие водномоторного сезона на Малуксе. Кольцевая гонка - 12.10.2019
Текущее время: 19 ноя 2019, 01:16

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
{ VISITS } Просмотры: 3800  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 0 
Добавил Сообщение
#1 
Не в сети
Активный пользователь

Автор темы
Стаж: 5 лет 11 месяцев 7 дней
Сообщения: 5100
Возраст: 44
Патроны травматического действия: калибры и особенности

Давайте поговорим о калибрах резинострелов и возможно несколько развеем некоторую эйфорию витающую вокруг некоторых из них.
Касательно сравнения эффективности калибров .45 и 9 мм Р.А., прежде всего нужно рассматривать сами пули (т.е. шарики). Диаметр шарика калибра .45 составляет 13мм и вес шарика 1,4-1,5 гр., а шарик в калибре 9мм Р.А. имеет диаметр 10мм и вес 0,7-1,0 гр. Таким образом, разница в диаметре всего 3мм, а разница в весе достигает 0,7 гр. ( в 2 раза!).

В среднем, по принятым в судебной баллистике нормам, удельная кинетическая энергия, при которой возможно глубокое проникающее ранение человека, для сферического снаряда составляет около 0,5 Дж на квадратный миллиметр площади его поперечного сечения (для остроконечных снарядов она может быть и меньше). Именно этим фактором объясняется разрешение к свободному обороту пневматического оружия калибра 4,5 мм с дульной энергией, не превышающей 7,5 Дж.

Перечисленные факторы создают относительно небольшую и при этом неустойчивую дистанцию заданного травматического действия нелетальной пули. Но для оружия калибра 9-15 мм (как у <Макарыча>, "Стримера" и <Осы> ) и даже 21,5 мм (как у "Терминатора" и "Хауды" 12-го калибра) возникает и другая проблема.

В ближнем бою на первый план выступает не убойное, а останавливающее действие оружия (боеприпаса). Различие понятий лучше других известно охотникам, для которых важно, чтобы зверь не просто был смертельно ранен, но лег на месте сразу после попадания, не мог бы уйти или броситься на охотника. При попадании пули ее энергия поглощается целью, что, в свою очередь, ведет к разрушению тканей. Передача большого количества энергии живой цели ведет к возникновению болевого шока, и животное теряет способность к самостоятельному действию. Чем меньше калибр и чем более обтекаема форма пули, тем меньший процент энергии пули затрачивается на ее проникновение в преграду.

Поэтому калибр пистолетов и револьверов сделан относительно большим, а головная часть пуль закруглена, а часто и дополнительно притуплена. Кроме того, широко используются пули повышенного останавливающего действия, деформирующиеся при попадании ( экспансивные пули, для увеличения площади контакта с целью). Эти обстоятельства направлены на то, чтобы попадание в любую часть тела приводило к болевому шоку, при котором человек теряет способность к сознательным действиям.

Индивидуальные особенности нервной системы и состояние психики человека делают разных людей в различных обстоятельствах неодинаково восприимчивыми к болевому воздействию. Устойчивость к слезоточивому газу и болевому воздействию людей психически больных, находящихся под действием наркотиков или алкоголяхороше известна.

Поэтому травматический поражающий элемент должен передавать цели значительную энергию: это необходимо для надежного останавливающего действия и сравнимо с нокаутирующим боксерским ударом. Но если площадь приложения этой энергии будет равна калибру пистолета, нападающий будет убит либо получит глубокое проникающее ранение. Если же энергию снаряда уменьшить, его останавливающее действие может свестись к нулю.

Интересующий Вас вопрос: Какой же калибр лучше?

Например, на специальном карабине КС-23 (Россия) калибра 23мм используется шаровая резиновая пуля диаметром 24 мм (патрон <Волна-Р> ). Такой калибр позволяет сообщить пуле значительную энергию (даже не выходя за рамки удельной энергии в 0,5 Дж на квадратный миллиметр, энергия пули составит 225 Дж). При этом официально применение <Волны-Р> на дистанции ближе 40 метров запрещено, т.к. может привести к гибели или тяжелому ранению. Но карабин КС-23 относится к специальному полицейскому оружию и используется для подавления массовых беспорядков.

Калибр резиновой армированной пули <Осы> - 15,3 мм, дульная энергия - 120 Дж. Во время проведения экспериментов на свиньях было установлено, что при стрельбе с дистанции 1-2 метра некоторые попадания наносят тяжелые ранения с повреждением внутренних органов и, в случае с человеком, требуют срочного оперативного вмешательства. В традиционных газовых пистолетах и револьверах, в которых используются патроны газового оружия 9мм РА с низкой навеской пороха, но снаряженные пулями из пластизоля, диаметр пули - 9,5 мм, энергия на дистанции 3,5 м - 17 Дж. Эксперименты на собаках, проводившиеся в Медико-биологическом институте Киевского университета и Военно-медицинской академии, выявили, что <на расстоянии от 3,5 до 6 м резиновая пуля способна проникать в мышечные ткани на глубину до 15 мм, а при дистанции менее 3 м может вызвать серьезные поражения внутренних органов, требующие хирургического вмешательства>. Поэтому минимальная допустимая дистанция практической стрельбы ограничивается расстоянием в 3 м.

Аналогичным образом, для калибра .45 Rubber с резиновым шариком диаметром 13 мм, допустимая Минздравом дульная энергия составляет 66,33 Дж, а для калибра 9 мм Р.А. с резиновым шариком диаметром 10 мм допустимая Минздравом дульная энергия составляет 39,25 Дж. Таким образом, у калибра .45 допустимая дульная энергия на 69% выше, чем у калибра 9мм. Учитывая, что в новом законе об оружии планка лимита дульной энергии установлена на величине 91 Дж, то это значит, что в калибре .45 Rubber эта величина будет 153 Дж. В любом случае, при одинаковой скорости вылета пули, эффект от шарика калибра .45 будет более действенным, чем от шарика калибра 9мм.

Создание травматических боеприпасов малого калибра как средства самозащиты является практически бесперспективным направлением по причине потенциально малого останавливающего действия в сочетании с опасностью проникающих ранений. В Западной Европе полиция использует в ружьях 12 калибра (не считающегося большим для резиновых пуль) патроны с травматическими пулями. Но главным образом - ввиду универсальности 12 калибра, основными боеприпасами которого остаются пулевые и картечные патроны разного назначения. При выборе же специального оружия для стрельбы травматическими, газо-травматическими и газовыми боеприпасами выбор останавливается на калибрах от 23 мм и выше, до 40-50 мм. Как и в случае с КС-23. Даже конструкции раскрывающихся пуль - в форме тора (кольца) или полутора (т.е. напоминающий резиновый кольцевой эспандер), полых разрезных шаров и т.п., помещенных в гильзу в сжатом или сложенном состоянии - вряд ли могут быть эффективно реализованы в калибре менее 12,5 мм. Но даже и в этом случае величина патрона по длине делает невозможным его применение, как минимум, в пистолетах. При этом нелетальная стрельба с близкого расстояния или в упор все равно трудно осуществима, т.к. для раскрытия названных типов пуль необходима некоторая минимальная дистанция.

По поводу оставнавливающего действия резиновой пули, хотим напомнить, что имеется еще калибр 12х35 с шариком в диаметре почти 22мм. У него самое лучшее останавливающее дествие (пистолет "Терминатор"). Однако, такое травматическое оружие носить на себе неудобно. Поэтому очередным развитием и послужил травматический пистолет именно 45-го калибра, так как калибры имеющие резиновые шарики диаметром менее 12мм меньший останавливающий эффект. Другой очень важный фактор - это сама гильза травматического патрона. Чем меньше диаметр гильзы, тем меньше скорость вылета шарика. Например, наши эксперты провели исследование на сравнение энергетики патронов калибра 10х28 с внутренним диаметром гильзы 9,5мм и шариком диаметром 12мм с патроном калибра .45 Rubber с внутренним диаметром гильзы 11,8мм и диаметром шарика 13мм. Вылет шарика диаметром 13мм из гильзы диаметром 11,8мм происходит гораздо легче, чем шарика диаметром 12мм из гильзы диаметром 9,5мм. В патроне 10х28 значительная часть энергии пороховых газов уходит на выталкивание сильно зажатого большого шарика из узкой гильзы и для разгона этого шарика остается меньше энергии. Стандартный калибр боевого пистолет аGrand Power K-100 имеет калибр 9мм Luger или 9х19 Parabellum. Калибра .45 у этого пистолета не было! Поэтому, АКБС не может предложить Т-12 в калибре .45 Rubber, хотя сам изготавливает патроны этого калибра. Единственный выход у них был увеличить поперечную длину магазина до того размера, который позволяет шахта магазина. Так появился Т-12 в калибре 10х28. Этим и объясняется большая задержка с выходом Т-12 на рынок, так как АКБС наладил выпуск патронов 45-го калибра, а завод Grand Power не смог переделать Т-10 под калибр 45 и вышел вариант в калибре 10х28. Кстати, калибр .45 Rubber утвержден ПМК, а калибра с гильзой 10х28 да еще с резиновой пулей в ПМК нет!

Идея с калибром 10х28 прорабатывалась специалистами Таргет Технолоджи уже давно, еше на пистолете STALKER кал. 10х22. Шахта пистолета STALKER позволяла использовать магазин подпатрон 10х28, под эту длину гильзы была сконструирована пружина курка и ход затвора был соответствующей длинны. Отстреляв Т-12 и сравнив его со Стримером я лично выяснил что, энергия "Стримера" с меньшим калибром оказалась выше, чем у Т-12 с большим шариком ( если некоторые безусловно авторитетные люди считают 15-20% мощности погрешностью, то пусть они и дальше пребывают в заблуждении, но не стоит вводить в это самое заблуждение других!) Более того, в нарушение требований кримцентра МВД России, АКБС практически убрал зубы в стволе, пытаясь хоть как-нибудь поднять скорость пули! АКБС выпустил на рынок очередной маркетинговый трюк с якобы увеличением калибра, но как мы видим, такой долгожданный Т-12 все же не стал и не станет тем самым "вундерваффе"!

_________________
Волка ноги кормят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Теги
Патроны травматического действия: калибры и особенности
#2 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Стаж: 5 лет 9 месяцев 20 дней
Сообщения: 368
Возраст: 61
Виталий ,подскажи,если в курсе, патроны для Осы(Эгиды) перестали выпускать? не могу найти. Только сигнальные.Ни травмы ни свето- шумовых нет в продаже.На фирму звонил,там никто не берет трубу.

_________________
лодка микра (псевдо риб) хайди 9.9,электро запуск


Вернуться к началу
 Профиль  
 
#3 
Не в сети
Активный пользователь

Стаж: 3 года 3 месяца 11 дней
Сообщения: 2
Возраст: 35
Да уж... И вправду, сегодня - это праздник, который придумали компании, производящие поздравительные открытки, чтобы заставить людей чувствовать себя паршиво.

_________________
http://akademiarielt.wordpress.com http://forums.marvelcrusaders.com/index.php?topic=339377.new#new


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Как правильно цитировать  |  Как вставить изображение  |  Как вставить видео
   Похожие темы   Добавил   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Выбор травматического оружия (Часть I. Патроны)

в форуме Патроны и аксессуары к травматике

Виталий

0

2124

11 мар 2016, 15:01

Виталий Перейти к последнему сообщению

Саркоцистоз - мина замедленного действия

в форуме Охота на птицу

Виталий

0

1799

23 фев 2016, 16:13

Виталий Перейти к последнему сообщению

Испытания и тесты травматического оружия

в форуме Патроны и аксессуары к травматике

Виталий

7

2348

06 мар 2016, 21:51

Виталий Перейти к последнему сообщению

Купля-продажа травматического оружия

в форуме Патроны и аксессуары к травматике

Виталий

0

5053

18 мар 2016, 21:13

Виталий Перейти к последнему сообщению

Вопросы выбора травматического оружия

в форуме Патроны и аксессуары к травматике

Виталий

0

2159

18 мар 2016, 21:15

Виталий Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 4 часа




Кто сейчас на форуме

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Инфо-Портал Fishboatlive Мобильный вид Обратная связь с администрацией