Охота капканами
1 Осмотр и отладка капканов 2 Установка капканов 2.1 Установка капкана «под след» 2.2 Установка капканов у приманки 2.3 Групповая установка капканов 2.4 Установка капкана в воде 3 Маскировка капкана 4 Тактика охоты капканами 5 Установка капканов на песца 6 Охота капканами видео | |
Охота капканами имеет целый ряд преимуществ по сравнению с активными орудиями охоты, такими, например, как огнестрельное оружие. При добыче зверей и птиц капканами не требуется присутствие человека, в обязанности охотника входит лишь своевременная и правильная установка ловушек и регулярным осмотр их. Шкурки зверей, добытых капканами, отличаются более высоким качеством и лишены тех дефектов, которые неизбежно возникают при добыче ружьем.
Нельзя считать нормальным, когда при срабатывании капкана дуги ударяют по средней части лапы зверя, из-за чего трубчатые кости легко переламываются. Перебитая кость острыми краями разрывает кожу зверя, наступает полное онемение его конечности. В таких случаях большинство животных отгрызает ноги и уходит. Много времени затрачивается на подготовку капкана к действию: нужно раскрыть дуги, преодолевая сопротивление пружины, насторожить и установить капкан на место. Если учесть, что все эти операции производятся охотниками на большом морозе, в глубоком снегу, то становится очевидным, насколько эта работа тяжела и трудоемка.
Большую роль в маскировке и в быстроте раскрывания дуг при взведении капкана на охоте играют форма и размер пружины. Сейчас капканные пружины по сравнению с их дугами и основанием имеют большой размер, так как они предназначены не только для закрывания дуг, но и для удержания зверя. Охотники хотят иметь капканы для охоты более высокого качества, более производительные, легкие, не требующие на установку значительных затрат труда и времени.
Между тем охота эта настолько добычлива, проста и недорога, что надо надеяться, что в самом ближайшем времени она будет производиться повсеместно, и результаты применения этого способа охоты скажутся самым благоприятным образом на успешном проведении начатой в настоящее время кампании истребления хищников, и в первую голову, злейшего врага охотничьего и сельского хозяина — волка, прекрасно поддающегося истреблению с помощью несложной, недорогой и в то же время наиболее действительной по результатам охоты с флажками.
По совершенству своей конструкции, простоте и быстроте установки, прочности, добычливости и т. д., капканы в более культурных странах (напр., Америка) успели уже окончательно вытеснить все остальные виды самоловных аппаратов и с каждым годом и у нас получают все большее и большее распространение.
Перед всеми другими самоловными аппаратами капканы имеют следующие преимущества:
1) не портят меха животного,
2) удобны для перевозки и переноски,
3) могут быть быстро поставлены,
4) пригодны для установки на земле, дереве и воде,
5) легко маскируются,
6) один охотник может свободно управиться с большим их количеством,
7) допускают возможность разнообразнейших способов установки, способствующих приманиванию и добыче осторожного и хитрого зверя,
8) прочны, вследствие чего и могут служить весьма продолжительное время,
9) настолько дешевы, что пользование ими доступно даже для бедняка.
Современные капканы делаются из железа и бывают двух родов; капканы, захватывающие ногу зверя, и капканы, хватающие зверя за шею, когда он потянется за приманкой. Второй род капканов распространен гораздо менее, чем первый, значительно дороже стоит, менее надежен и удобен и, поэтому, говорить об нем не стоит.
Устройство обыкновенного капкана, состоящего из двух подвижных дуг, вращающихся на шарнирах, зажимающих ноги зверя движением, напоминающим кусание, движущихся под давлением одной или двух пружин — общеизвестно.
Хороший капкан должен быть достаточно сильным, чтобы удержать того зверя, на которого он поставлен. Для этого он должен иметь достаточно сильные, эластичные пружины определенной закалки и формы, не слишком хрупкие, но в то же время и не чрезмерно тугие, т. к. в таком случае кость и мясо с кожей ноги зверя могут быть перебиты, и зверь, дергая капкан, может оборвать ногу и уйти. Крупный зверь рвет капкан, задевает им за деревья и камни, бьет по ним и, если капкан плохо устроен, то он может выпустить зверя или скоро сломаться.
Капканы ставятся на землю и в воду, ржавеют под мхом и т. п. и вообще находятся в работе в крайне неблагоприятных условиях. Поэтому капкан лишь из лучшего металла может долго и надежно служить и оказаться на практике выгодным; дешевка же должна скоро испортиться и в итоге станет охотнику дороже.
Очень большое значение имеет сборка капкана, обеспечивающая требуемую легкость спуска капкана, соответственно весу добываемого зверя. Слишком легкий и слишком тугой спуск — одинаково не желательны.
На маленьких зверей капканы устанавливаются неподвижно, закрепляясь к колу или дереву, но в других случаях к капкану прикрепляют камень, чурбан или бревно и т. д.; вес самого капкана не имеет особого значения для сильного зверя и потому капканы для крупных зверей стараются делать возможно легче, но не в ущерб его силе. Легкость капкана имеет значение и при добыче мелких зверей, так как тогда их приходится ставить в большом количестве.
Края дуг, захватывающие ногу зверя, не должны быть очень узки и остры, так как ими нога может быть перебита, и зверь ее отгрызет или оторвет, когда перебитая часть ноги потеряет чувствительность. Дуги капканов, предназначенных для ловли медведей, должны быть снабжены зубьями, препятствующими зверю вырвать ногу из дуг.
Для некоторых более мелких зверей дуги также снабжаются зубьями или же делаются двойными и т. д. (капкан на выдру).
Капканы производятся во многих странах и отличаются друг от друга только некоторыми мелкими различиями, качеством материала и точностью пригонки и сборки частей. Целый ряд требований, предъявляемых к хорошему капкану, ведут к тому, что изготовить хороший и в то же время дешевый капкан могут только крупные фабричные предприятия, занятые их массовой выделкой.
Для капканов существует целый ряд номеров, отличающихся друг от друга весом, величиной и т. д., принятых у заграничных капканных фабрик.
Ниже помещаем сорта и нумерацию капканов распространённых у нас в России американских марок.
Для медведей и других крупных и сильных зверей капканы делываются весом от 10 до 25 кг и более.
Все капканы, вообще, обычно снабжаются цепями, разной — в зависимости от сорта капкана, длины. При ловле мелких зверей и грызунов цепь наглухо прикрепляется металлическим колышком к колу или дереву, в капканах же для крупного зверя — к концу цепи прикрепляется чурбан или металлический двухлапный якорь. Настораживание капканов производится следующим образом: мелкие капканы берут правой рукой за концы пружинки и кладут их чуть выше слегка согнутого колена и весом корпуса сжимают пружину до отказа. Одновременно большим и указательным пальцем правой руки отводят левую (считая от пружинки) дугу до горизонтального положения, а после и другую дугу; мизинцем подталкивают зацепку, — собачку, чтобы она легла на отведенную дугу, и затем средним пальцем подталкивают вверх тарелку, чтобы ее спусковой рычаг захватил зацепку и капкан тогда насторожен. Капканы с двумя пружинами или с одной, но сильной, устанавливать рекомендуется с помощью пары специальных ключей. Капкан кладется на землю, и пружины одна за другой сжимаются давлением ноги и в таком положении задерживаются крючком, в паз которого входят концы согнутой пружины, после чего устанавливают собачку на спусковой рычажок тарелки и постепенно снимают ключи.
Никогда не следует держать рук между дугами настороженного или настораживаемого капкана — так как вследствие небрежного отношения к этому основному правилу настораживания капканов люди неоднократно платились не только пальцами рук и самими руками, но часто и жизнью.
Установка капкана для ловли зверей, на первый взгляд, — весьма не хитрая штука, а между тем это целое искусство, требующее огромного запаса знаний и опыта. Установить капкан плохо может каждый, но установить его так, чтобы изловить хитрого зверя удел только тех, кто опытом, внимательным наблюдением над жизнью зверей, знанием его привычек и т. д. приобретет необходимый для этого навык.
Общие приемы ловли капканами заключаются в том, что тем или иным способом зверя подманивают к месту, где установлен капкан, или последний ставят на местах обычного перехода зверя. Большинство зверей ловится в капканы при помощи приманок, либо в виде пищи или пахучего и привлекательного для зверя предмета или в виде предмета, возбуждающего любопытство зверя. Приманка ставится так, чтобы зверь, желая ее взять или понюхать, попал бы ногой в капкан. Для этого обычно устанавливают его при входе в какое-нибудь естественное углубление — перед дуплистой поваленной колодой или пнем, перед норой, под корнями дерева, перед отверстием между камнями и т. д. Приманку кладут в углубление, а капкан ставят перед ним. Если естественного углубления нет, устраивают его искусственно. Как общее правило, рекомендуется как можно меньше видоизменять поверхность почвы вокруг капкана. Капкан обычно старательно закрывают листьями, мхом, снегом и т. д., но иногда можно обойтись и без прикрытия, если, зверь не пуглив или не может миновать капкана, напр., при входе в нору и т. д. Для успешной добычи крупного зверя успешность ловли увеличивается применением привад, т. е. мест регулярной и предварительной прикормки зверя. Иногда капканы ставятся и у случайных привад, напр., около задраной скотины и т. д.
Привадки, как и приманки — в виде корма или пахучих веществ, привлекают зверя ближе к капкану, если только зверь увидит или учует приманку.
Так как по условиям местности и погоды иногда это возможно для зверя только на небольшом расстоянии и, следовательно, зверь может быть привлечен к приманке только с сравнительно небольшого района, то в целях его расширения, часто применяют пот а с к, в особенности в зимнее время. Потаск приготовляется следующим образом: печень и легкое лошади коровы и т. п. мелко рубят и смешивают с небольшим количеством анисового масла. Затем все это кладут в широкогорлую банку и выставляют на солнце, или ставят в теплое место около печи до тех пор, пока содержимое банки не разложится совершенно. Затем содержимое вываливается в мешок из редкой ткани, туда же кладется несколько камней и потаск готов. Вместо печени и легкого можно пользоваться свежей рыбой, тоже мелко изрубленной и достаточно разложившейся на солнце; к полученному добавляют ворвань или рыбий жир, анисовое масло, мускус и комфорту.
Потаск тащится пешим или верховым охотником (последнее желательнее — в особенности зимой и при установке капкана по строгому зверю, как волк, напр., и т. д.). В местах жировок или постоянных переходов зверя делается несколько кругов и петель, кончающихся у приманки.
Установка капканов для ловли зверя по чернотропу производится следующим образом: чем незаметнее для зверя капкан, тем лучшего результата можно добиться; капкан должен своей основой (т. е. той частью, к концам которой прикрепляются дуги) располагаться по направлению хода зверя и схватывать его ногу обязательно с боков, так как если зверю приходится переступать через дугу, то она при спуске подбросит ногу вверх, в результате чего или зверь вовсе уйдет невредимым, или же попадет только концом лапы в капканы пальцами, сбросит капкан и уйдет искалеченным. При установке однопружинного капкана располагают его так, чтобы тарелка и дуги были обращены к приближающемуся зверю. Пружины капкана, для большей его устойчивости, поворачиваются на половину прямого угла в сторону собачки-зацепки. Цепь настороженного и установленного капкана вытягивается и, когда капкан ставится на мелкого зверя, неподвижно прикрепляется колышком к дереву или колу, а когда капкан устанавливается на крупного зверя — медведя, волка и т. д., то на конец цепи приклепляется или деревянная чурка или якорь; весь чурки — в зависимости от величины зверя — от 5 до 30 кг. Назначение чурки и якоря — утомлять и задерживать быстроту хода закапканенного зверя, а вовсе не удержать его на месте.
Цепь и чурка обязательно скрываются дерном, подрезаемым с одного бока, и после подкладывания под него цепи или в вырытую ямку чурки, заравниваемым сверху, при чем образовавшиеся швы полезно посыпать хвоей, землей и т. д.
Скрытие дуг капкана производится точно также, как и чурки и цепи, только еще более внимательно. Рекомендуется землю под снятым дерном утрамбовать обухом топора, деревянной колотушкой и т. д., чтобы под капканом была твердая опора, г. к. при спуске пружины подбрасывают его и дуги выше захватят ногу зверя. Ложе капкана посыпается тонким слоем хвои, сухих листьев и т. д.
В том случае, когда приходится устанавливать капкан на совершенно чистом от травы месте, приходится выкапывать в земле соответствующие углубления для дуг, пружины, цепи и т. д. и вынутую землю насыпают ровной грядкой вокруг углублений.
Установка капкана по снегу происходит так: на тропе зверя или у привады уминается углубление для капкана, куда на плотный слой снега и ставят капкан. Затем все застилается сверху снегом и заравнивается веткой или лопаткой и делается рукояткой лопатки, или, еще лучше, лапой убитого зверя, оттиск следа, как раз над тарелкой капкана. Цепь, чурка и т. д. тоже засыпаются снегом. При глубоком снеге под капкан рекомендуется подкладывать лапы хвойных деревьев, для большей его опоры.
По снегу капканы ставят с лыж, с саней или ходя пешком. Необходимо как можно лучше скрыть свои следы, так как обычно зверь, пугаясь следа человека, не подойдет близко к капкану и будет его обходить. При установке капкана по снегу пешком, необходимо подходить из-за какого-нибудь прикрытия и уходить от капкана старыми следами, пятясь задом и старательно засыпая свои следы пушистым снегом и заравнивая их при помощи лопатки на длинной рукоятке. При установке капканов с лыж необходимо хорошо знать привычки зверя, так как есть звери, которые боятся лыжниц, в таком случае необходимо внимательно заравнивать след и наоборот, есть такие звери, которые охотно идут лыжницей и полозницей — в этом случае следа заравнивать не нужно, да и самый капкан надо ставить как раз на лыжнице. Местность, погода, время года, возраст, пол и порода зверя, количество охотников в данной местности, ее общая населенность и т. д. и т. д,-все это влияет на то или иное отношение зверя к следу Человека или саней и поэтому правильный ответ — как ставить капкан зимой- может дать себе только знающий местные условия, наблюдательный и опытный охотник.
Количество капканов, которые может ставить отдельный охотник — на путике, всецело зависит от его умения с ними обращаться, опыта, расторопности и т. д. и при большем навыке может достигнуть нескольких сот штук, проверяемых раз в один-два дня.
Капканами ловят всевозможных зверей, но как, где и когда ставить на того или иного зверя капкан — коротко сказать нельзя и к общим указаниям по этому вопросу необходимо добавить и свой собственный опыт и знания условий местности и жизни зверей.
Большое влияние, как на продолжительность службы капкана, так и на успешность ими пользования оказывает соответствующий уход за капканами.
Перед началом сезона необходимо осмотреть капканы, испорченные починить, проверить спуски и слегка смазать каким-нибудь хорошим, но отнюдь не пахучим, минеральным маслом. Для предупреждения оржавления капканов и уничтожения запаха человеческого пота, пугающего зверя, полезно вываривать их в котле с хвоей или ивовой корой.
Капканы ставят в кожаных рукавицах, натертых хвоей и смолой, или в шерстяных варежках. Этим же натирают подошвы обуви или применяют пахучую приманку. Запах последней приводит зверя к капкану, и поэтому можно посоветовать натирать и лыжи (по несколько раз в день). Иногда смазывают кровью или несколькими каплями пахучей приманки ладони рук.
Ловля капканами мелких хищников (хорьков, горностаев и др.) не только интересна с чисто охотничьей точки зрения, но и может приносить значительный доход. В Северной Америке подобная ловля чрезвычайно широко развита и целые группы сезонных рабочих отправляются в свободное время месяца на 2 — 3 на специальную ловлю капканами пушных зверьков, не только отдыхая в это время среди природы от тяжелой работы на фабриках в городах, но и зарабатывая одновременно приличную сумму денег.
Разумеется, ловля капканами должна быть строго сообразована с требованиями закона и вестись не хищнически.
Осмотр и отладка капкановПеред промыслом проверяют действие пружин, плотность смыкания дуг, чуткость насторожки. В настороженном капкане тарелочку размещают строго горизонтально. Удаляют заводскую смазку, напильником обрабатывают заусенцы на металле, подгоняют на один уровень дуги, старые капканы очищают от ржавчины, иногда подкрашивают белой эмалевой краской. Хранят капканы вне жилья, чаще подвешенными под крышей.
Ставить капкан надо так, чтобы пойманный зверь удерживался за лапу (кисть), где больше сухожилий: трубчатые кости довольно легко перебиваются, зверь откручивает ногу в капкане и уходит.
Капкан удерживается цепью — поводком, которая крепится к пружине через вертлюг, длина поводка 70-100 см. Вместо цепи на промысле успешно применяют мягкую (обожженную) проволоку (алюминиевую). Конец проволоки (цепи) крепят либо к подвижному якорю (палке, чурке), либо к неподвижному предмету (жерди, ветви). При прочих равных условиях более важна задержка пойманного зверя на месте, предотвращение его передвижения (либо зверь должен оставить заметный след). Крепление поводка наглухо допускается преимущественно при отлове мелких пушных зверьков. Правильный выбор места, грамотная установка капканов — основа эффективного промысла. Необходимо знать способы установки капканов и умело применять их в сложившихся условиях промысла с учетом транспортных возможностей охотника.
Производительность труда в день — 12-20 кулемок. Путик с кулемками прокладывают в местах жировки зверьков — вдоль ручьев, зарослей кустарника в подгольцовой зоне, около россыпей.
Сохраняют добычу проходные кулемки и пасти, когда в землю вбиваются особенно тщательно два параллельных ряда колышков, между ними делается пол из нетолстых кряжей (плах). Для утяжеления иногда скрепляют жерди (плахи) давка: в расщепленные концы вставляют жердочку. Между полом и спущенным давком не должно быть большого зазора.
Тундровые пасти по сути такой же конструкции, как и другие деревянные самоловы, отличаются только размерами.
Верши на ондатру особенно распространены на зимнем промысле во многих районах Сибири. Эффективны верши якутского типа, которые изготавливают из металлической (оцинкованной) сетки с ячеей не более 3х3-4х4 см. Прямоугольный отрезок сетки свертывают цилиндром, связывают по продольному шву проволокой, натягивают на двух обручах (из толстой проволоки, ивового прута). Длина верши 50-100 см, ширина 35-50 см. Один обруч — в середине цилиндра, второй — в верхнем крае. Нижний край сетки стягивают проволокой, по центру верхнего края сверху вставляют и крепят проволокой «детыш» — конус из сетки; верх «детыша» по диаметру цилиндрической части ловушки, низ — входное отверстие внутрь диаметром 9-10 см. Иногда в ловушку вставляют дополнительный «детыш» — через отверстия в стенках ловушки и основного «детыша» — или крепят к краю ловушки поверх основного «детыша». Диаметр дополнительного «детыша» на входе около 12 см, на выходе 9-10 см. По внутреннему выходному краю делают усики из отогнутых концов проволоки, их направляют внутрь. Сбоку к вершине привязывают палку или сверху (как у ведра) дужку. Ставят ловушку вертикально, основным «детышем» вверх. Некоторые охотники ищут кормовую хатку ондатры, сносят ее и вырубают прорубь по диаметру верши. Ход ондатры, ведущий в хатку через толщу льда, должен оказаться с края проруби.
Установка ловушки. Вершу опускают в прорубь на глубину 10-12 см ниже уровня воды (относительно верхнего края верши), причем отверстие бокового «детыша» должно соответствовать ходу ондатры. Выход из хода сверху ловушки закрывают куском льда, осколками, снегом, заделывая щели между льдом и ловушкой. Прорубь закрывают подручным материалом.
Щели забивают комками снега. Поверху насыпают снежный холмик. Осматривают через 1-2 дня в начале зимы и через 2-3 дня во второй ее половине. За день осматривают 5-8 ловушек. Ловушку на одном месте ставят чаще один раз. Капканный же промысел зимой очень трудоемок, так как приходится вскрывать, а затем закрывать и утеплять хатки. Верши громоздки. Якутские охотники для их перевозки используют снегоходы с прицепом, оленьи и собачьи упряжки. Лучшие промысловики, применяя верши, иногда добывают за сезон 2,5-3 тыс. ондатр.
Эффективность самоловного промысла достигается наличием и тщательной постановкой самоловов, соответствующих условиям промысла. Требования к самоловам, приманки и т. д. могут изменяться даже на протяжении одного сезона, зависят они от складывающейся промысловой обстановки.
Установка капкановУстановка и маскировка капканов имеют много общих приемов, несмотря на добычу различных видов животных. Повсеместно самоловы устанавливают на следах зверей (или вблизи), на тропах, в более или менее постоянно посещаемых местах. Капканы без приманок ставят обычно около уборных, жилищ, кормовых точек зверей. Скрытная постановка капканов требует тщательности. Открытая (без маскировки) постановка капканов требует соблюдения целого ряда требований. Во всех случаях промысловику необходимо постоянно учитывать накопившийся положительный опыт, необходимо также экспериментировать самому.
Для отлова пушных видов диких зверей (в первую очередь куньих) охотники применяют верховую постановку капканов на приманку без маскировки.
Наземные способы постановки капканов применяют без маскировки, с частичной маскировкой (капканы присыпают снегом, мелкой древесной трухой, при промысле полуводных зверьков-песком), с полной маскировкой (капкан накрывают бумагой, засыпают снегом, воссоздают след зверя над капканом). При глубокоснежье установка капканов возможна в имитируемой норе, сделанной насквозь в снежном холмике.
Установку капканов «на след» чаще используют на переходах, которыми зверь постоянно пользуется при движении к кормовым участкам, при перемещении от мест лежек к местам жировок и т. п. Звери используют утоптанную следовую дорожку, что свойственно многим видам, особенно в глубокоснежье. Маршрутом пользуются многие звери, посещают в течение почти всего промыслового сезона.
Снег особенно затрудняет передвижение, зверь двигается по своим предыдущим следам. Переходы у различных видов животных приурочены к определенным местам. Переход соболя, куницы, колонка и других куньих называют «сбежкой»; к нему сбегаются много следов. В многоснежье след в след передвигаются волки и лисы. Протаптывают тропы зайцы. При ловле зверей капканами нередко самолов располагают за искусственным либо естественным препятствием, которое зверю необходимо перепрыгнуть.
Тщательность маскировки капканов зависит от вида животного, промысловой обстановки, сложившихся в данном промысловом районе системах освоения охотничьих ресурсов. Капканы устанавливаются «в след», «под след», «на след».
Установка «в след» — широко используемый метод, при котором делают ямку в снегу на месте неоднократного (тропа, сбежка и т. п.) следового отпечатка. Ставят настороженный капкан так, чтобы при спуске дуги зажимали лапу с боков. Тарелочка капкана должна быть примерно на месте центра отпечатка (ямки) следа. Прикрывают подручным материалом, присыпают снегом, поверхность снега разравнивают, «подновляют» снежной пылью. Над тарелочкой капкана осторожно черенком лопаты, палочкой или рукавицей делают искусственный отпечаток следа (со следами от погружения лапы зверя в снег и вытаскивания). «В след» ставят капкан любой конструкции, однако лучше — рамочные капканы (раму нередко обшивают полотном). Середину ямки под рамочный капкан углубляют, чтобы снег не попал под полотно при присыпании. При использовании тарелочных капканов снег нередко попадает также под тарелочку при присыпке, затвердевая, он не позволяет сработать насторожке.
В позднезимний период снег твердеет, поэтому при установке тарелочного капкана «под засыпку» его накрывают бумажной салфеткой или иным подручным материалом. Когда снег рыхлый, «под след» с засыпкой лучше использовать рамочные капканы с симками, а не с полотном. Снегом можно засыпать и симки: капкан срабатывает, когда зверь лапой попадает на симку. При установке капкана «в след» нужна меньшая глубина снежного покрова, чем «под след». Рамочные капканы можно использовать при меньшей глубине снега, чем тарелочные.
Установка капкана «под след»При установке капкана в 10-15 см от отпечатков следа охотник делает углубление, а из него — подкоп под отпечаток следа; работает лопаткой. В снежную пещерку ставит капкан, след зверя оставляет без признаков установки самолова. «Под след», иначе в подрез, ставятся тарелочные и рамочные капканы. Капкан ставят близко к потолку снежной пещерки, тарелочка лишь немного ниже низа следового отпечатка на переходе зверя. Подсыпают снег на дно пещерки, чем регулируют высоту постановки капкана. Иногда потолок пещерки соскабливают ножом, с тем чтобы взламывание снежного покрова при движении зверя обеспечило надлежащую работу капкана. Вход в подкоп засыпают снегом, приводят в первоначальное состояние окружающую обстановку, поскольку зрительная память у зверя хорошая.
Установка «на след» также применяется редко. Настороженный рамочный капкан с пружинами, повернутыми в сторону насторожки (симки — из прочных ниток), накладывают на след, оставляя его по центру. Капкан вдавливают в снег, заглубляя выступающие части самолова ниже 1 -2 см от поверхности снега; насторожку размещают поперек отпечатка, симки не должны доходить до дна капкана. Образовавшиеся щели при установке припорашивают снегом, симки не маскируют.
Установка капканов у приманкиВ сочетании с пищевой приманкой капкан может быть поставлен «под засыпку» или «в подрезку» с различными вариантами маскировки. На песцовом промысле в ряде районов маскируют капканы снеговой крышей. Для этого из снега вырезают пластинку и накладывают ее на установленный в ямке капкан. Лишний снег соскабливают, на капкане должна остаться крыша толщиной 1 -1,5 см. Ножом либо легким шевелением капкана добиваются того, чтобы снеговая крыша дала трещины над дугами. Щели маскируют снегом, можно слегка опрыскать пластинку чистой водой (из пульверизатора). Под снежные пластинки достаточной твердости (по погоде) устанавливают капканы № 3 (не более).
Под мягкую снеговую крышу можно устанавливать капканы с симками (10-12 шт.). Настороженный капкан с пружинами (в сторону насторожки) кладут на снег, вдавливают так, чтобы симки врезались в него на 1-2 см. На капкан нагребают горку снега (12-15 см), прихлопывают, поднимают за пружины, переносят к сделанному углублению в снегу для установки. Лишний снег соскабливают ножом таким образом, чтобы на капкане остался слой в 1 -1,5 см.
Групповая установка капкановНа пушном промысле для более надежного (с позиций эффекта) отлова зверей капканами с применением приманки используют групповой способ постановки. В этом случае на одном ловчем месте ставят два капкана, иногда три и более; их, как правило, не маскируют.
Массовая постановка открытых капканов с приманкой для отлова куньих требует особого технологического подхода, обеспечивающего снижение трудозатрат по оборудованию и обслуживанию самоловных точек. В этих целях применяют постановку капканов «на жерди», что создает удобства для охотника в обслуживании путиков — капкан заметен, не надо наклоняться каждый раз для его поправки и замены приманки, способствует сохранению добычи, попавшей в капкан, от мышевидных грызунов. Практикуют различные способы установки капкана «на жерди» и способы крепления жерди над снеговым покровом.
При наземной постановке капканов в целях сохранения добычи их целесообразно оборудовать приспособлениями для зависания попавшихся зверьков — очеп, перевес, взбежка и др.
При промысле без снега или по чернотропу капканы маскируют травой; использовать крупные пучки длинной травы не следует. Для установки капкана роют ямку в земле, землю удаляют. Работают стальной лопаткой саперного типа; промысловику в таких местах необходим также небольшой топорик и большой тяжелый нож с прочным лезвием.
Установка капкана в водеПри отлове полуводных пушных зверей капканы чаще устанавливают в местах выхода зверьков на сушу. Капкан лучше ставить у выхода (входа) из воды, причем глубина воды над капканом не должна позволять зверьку свободно проплыть над ним, он должен обязательно задеть настораживающий механизм. На полуводных зверьков (норка, выдра) таким образом устанавливают капканы и зимой на водоемах с незамерзающим водотоком. Применяют тарелочные капканы.
Установка капкана в воду эффективна даже при добывании наземных зверей там, где звери переходят через водную преграду; чаще всего невдалеке от берега (коса, отмель, островок) выкладывают приваду и ставят капканы на наиболее вероятном пути подхода зверя. Капканы ставят на дно. По месту установки капканы крепят (вбитый кол, коряга, якорь). Цепь (проволока) с вертлюгом не должна позволить добыче выбраться на сушу и
При ловле мелких пушных зверьков слой снега над дугами капкана должен быть достаточно тонким. Капканы легко примерзают к снегу, особенно в ранневесенний период, а также в оттепели (в разгар сезона). В снегу капканы могут просесть, вта- ять, затем примерзнуть. Снежная крышка, прикасающаяся к тарелке, демаскирует или расстораживает капкан. Чтобы исключить смерзание тарелочки со снегом, под капкан подкладывают сухую ветошь, веточки, мох, траву. При установке «под след» в конце зимы надо особенно следить, чтобы капкан не прикасался к крышке снежной пещерки. Лучшие места для постановки капканов — затененные во второй половине дня. Опасен тающий снег в начале и конце охотничьего сезона, он может образовать наст, тогда ледяная корка по верху снега смерзается и капкан не работает. По насту звери легко передвигаются, не пользуются старыми тропами. Если «сбежек» нет, следует использовать приманку, приваду, установить капканы там, где снега мало, устроить в районе постановки капкана привлекательную для зверька обстановку (покопки, разброс мха и перьев).
Маскировка капканаЗвери хорошо реагируют на изменения в окружающей обстановке. Промысловик должен знать и придерживаться выверенных личным опытом правил маскировки, в том числе (для ряда охот) и собственных следов на месте установки.
По возможности следует устранять посторонние запахи. Капканы не только очищают от смазки и ржавчины, но и вываривают (с хвоей) в течение нескольких часов. Капканы не следует вносить в жилые или хозяйственные помещения, лучше хранить на лабазе. Переносят капканы в чистом мешке либо на поняге (в крошнях). При установке многие охотники надевают особые перчатки, их хранят вместе с капканами и используют только при установке капканов, но не для других работ. Инструмент и приспособления для установки капканов хранят отдельно, поддерживают в рабочем состоянии. На месте установки не рекомендуется курить, оставлять лишние следы. Желательно, чтобы ветер дул от следа в сторону охотника.
При установке капканов на некоторые виды зверей следы подхода охотника маскируют. В любом случае место, выбранное для установки капкана, должно обеспечивать минимум работы по маскировке следа. Лучше всего к месту установки подходить из-за естественных укрытий (куст, дерево, валежина, снежный заструг и т. п.). Следует помнить, что зверь воспринимает свое окружение на уровне собственного роста, любые преграды ограничивают обзор, создают наилучшие возможности для отлова.
Общие принципы маскировки состоят прежде всего в выравнивании поверхности, на снегу не должно оставаться комков. Засыпать поверхность установки капкана надо мелким снегом. Заглаживают поверхность снега специальными приспособлениями или подручными материалами. Маскируют следы пребывания поочередно (по ходу). Поверхность, где установлен капкан, выравнивают снегом верхнего слоя. Нарушение внешнего слоя снега около следа нежелательно, так как звери это быстро замечают.
Промышляя по чернотропу летом не следует топтаться, мять траву, ломать кусты, ветки. Примятая трава расправляется через 6-8 ч. На мягкой почве следы чаще остаются до первого большого дождя.
Тактика охоты капканамиЗверь особенно осторожен при ограниченном обзоре, здесь необходимы отвлечения, создание привлекательной обстановки, приманка, направители и т. п.
Ходовые места, где целесообразно ставить капканы, характеризуются сравнительно ограниченным, узким проходом. Если обнаружен лаз зверя, капкан надо ставить до подхода (10- 15 м) к лазу; эффективность такой постановки выше.
На открытых ровных местах (в зоне тайги) капканы обычно не ставят. Обстановка на открытом месте хорошо видна зверю, он использует другие пути для обхода. Методы отвлечения внимания зверя от установленного капкана различны, зависят от опыта охотника. Если капкан устанавливают на открытом месте, то особенно тщательно маскируют следы подхода. Некоторые охотники в стороне от капкана помещают какой-либо предмет, привлекающий внимание зверя и видный ему (тряпка на кусте и т. п.). Можно ставить капкан с лыжни, пересекающей ход зверя. Обычно это места пересечения следа с обеих сторон от лыжни. Если зверь боится лыжни, то при подходе к ней внимание зверя отвлекается, он менее осторожен.
Использование ограничителей и направителей. Установка капканов наиболее эффективна в местах, где проход зверька ограничен препятствиями, чаще искусственными, а также направителями. Направители (из веток, сучьев, валежника, камней) делают при установке капканов, чтобы ограничить свободный проход зверька; в свободных для прохода местах ставят капканы. Часто из лапника делают навес над капканом, что облегчает обслуживание капкана, способствует сохранению добычи, не отпугивает зверька.
При ловле горностая зимой русла небольших ключей перегораживают снежным валом (высота 70-100 см). В основании вала — сквозное отверстие (туннель), по концам ставят капканы (пружинами внутрь), в середине — приманку. С боков капканов кладут комки снега, это позволяет направить зверька к незамаскированному капкану.
При ловле с приманкой некоторых, не особенно осторожных зверей (соболя, куниц лесной и каменной, колонка) капканы редко маскируют. Важнее в данном случае создание привлекательной для зверька обстановки; наиболее соответствующая промысловой обстановке пищевая приманка.
Установка капканов на песцаОхотник заранее подбирает места для установки капканов на песцов таким расчетом, чтобы их не заносило снегом в течение всей зимы; для этого используют возвышения рельефа, в том числе искусственные. С осени выкладывают приманку прямо на самоловной точке. У приманки можно заранее (до начала промысла) установить ненастороженные капканы, которые крепят вбитыми в землю штырями из проволоки. Приманку периодически проверяют (раз в 3-5 дней), возобновляют. После открытия промысла настораживают капканы. Если песцы приманку не посещают, следует проанализировать промысловую обстановку. Не исключено, что капканы не следует настораживать до тех пор, пока активность песца не увеличится. Песцы не боятся открытых капканов. При открытой постановке охотник обслуживает до 450-600 и более капканов. При иных способах установки это невозможно. Применяют в песцовом промысле капканы № 2 и № 1.
Приманку нередко подвешивают над капканом (высота около 30 см). Капкан лучше закреплять «на жерди» таким образом, чтобы попавший в самолов зверек повис, не доставая до земли. Капканы защищают от снега, а приманки — от птиц навесами из лапника, корья, веток и пр. Приманку можно заворачивать, например, в бересту.
Приманки на земле быстро растаскивают мыши, которые портят шкурку добытого зверька. Целесообразно капкан ставить с очепом (или пружком). При попадании в капкан зверек вздергивается вверх. Настораживающий механизм, удерживающий поднятый очеп (согнутый пружок), должен быть надежным. Приманку подвешивают над капканом или за капканом, если устанавливают его на возвышении. Ставить капканы на земле лучше в «дворике».
Силки и капканыСилки и капканы относятся к второстепенным орудиям охоты, т. к. на первом месте, несомненно, находится охота с ружьем и с собакой. Но порой при добыче дичи возможно использовать только капканы или самоловы. Некоторые звери ведут настолько скрытый образ жизни и так осторожны, что добыть их удается только с помощью капканов. К тому же самоловный промысел гораздо менее трудоемок, чем охота с помощью ружья. А добыча пушных зверей с помощью капканов даже предпочтительнее, т.к. возможно получить драгоценные шкурки пушных зверей без каких-либо повреждений.
Эффективность самоловного промысла достигается наличием и тщательной постановкой самоловов, соответствующих условиям промысла. Требования к самоловам, приманки и т. д. могут изменяться на протяжении одного сезона, зависят они от складывающейся промысловой обстановки.
Охотники-умельцы в течение многих веков изобрели бесчисленное множество капканов и самоловов, многие из которых отличаются остроумной конструкцией и удобством использования.
Капканы Капканами называют переносные самоловы, сделанные из металла. Обычно капкан удерживает попавшего в него животного, ущемляя его тело между двух дуг, которые сжимаются под воздействием на них пружин. Существует огромное многообразие капканов, чаще они относятся к двум типам: тарелочные или рамочные.
В основе тарелочного капкана находится металлическая полоса, оба конца которой загнуты кверху. В середине этой основы крепится за один конец поперечная полоса, второй конец ее также загнут кверху. На нем прикреплен язычок сторожка, благодаря которому приводится в действие механизм. Основная полоса имеет два отверстия, в которые вставлены концы двух дуг. Дуги сжимаются пружинами, которые представляют собой согнутые нужным образом упругие стальные полосы, заканчивающиеся двумя кольцами. Одно такое кольцо надевается на стойку основы капкана, а другое - на боковые части обеих дуг.
Чтобы насторожить такой капкан, нужно сжать пружины так, чтобы их кольца почти соприкоснулись, а потом развести дуги в стороны. Язычок сторожка перекидывают через одну из дуг и закрепляют его за конец спускового рычажка, тем самым дуги устанавливают в раскрытое положение. Если зверь наступит на тарелочку, то она отклонится в сторону, сторожок выйдет из-под крючка спускового рычажка, дуги сомкнутся и сдавят тело зверя или одну из конечностей.
В рамочном капкане основой служит прямоугольная или круглая рама, на которую натянут холст. Иногда вместо холста от краев рамы протягивается множество тонких веревочек, которые сходятся в одну точку - к сторожку. На противоположных концах рамы имеются две стойки с отверстиями, в которые входят концы дуг. Две согнутые посредине стальные пружины помогают дугам захлопываться. На равном расстоянии от обеих стоек крепится небольшой деревянный или металлический сторожок, а к полотну, натянутому на раму, пришита небольшая планочка или крючок.
При насторожке капкана этого вида следует сжать пружины, развести в стороны дуги капкана, перекинуть сторожок через одну из дуг и закрепить его свободный конец под планочку, которая пришита к холсту. Как только зверь наступает на холст (или задевает одну из веревочек), сторожок вырывается из-под планок, освобождая дуги капкана, которые с силой захлопываются и ущемляют зверя.
Рамочные капканы универсальны. С их помощью можно добывать практически всех зверей, начиная от хорька и заканчивая медведем. Они хороши еще и тем, что обладают большой площадью насторожки, а значит, уловистость у них выше.
Любые капканы подразделяют по номерам: чем больше капкан, тем больше у него номер. Обычно самым большим капканом является самолов № 5, который ставят на рысь или на волка, на лисицу и куньих устанавливают капканы под № 3 и № 2, а на мелких зверьков - капкан № 1.
Каким бы ни был капкан, его необходимо снабдить цепью с кольцом на конце, которым капкан прикрепляют к дереву или кусту. Это не позволит пойманному зверю уйти с места и уволочь за собой капкан. Если таким образом добывают мелких зверей, то вместо цепи можно использовать проволочный трос... У мелких капканов цепь или проволока делается длиной 40-50 см, крупные капканы должны быть снабжены цепью длиной 80-100 см. Чтобы зверь не перекрутил цепь и не испортил капкан, лучше всего крепить ее к раме при помощи вертлюга.
Хранить капканы нужно в сухом и хорошо проветриваемом месте. Ни в коем случае нельзя держать капканы в гараже, т. к. запахи металла и бензина пропитают самоловы и отпугнут от них зверя. Лучше всего они хранятся на чердаке в ящике, переложенные сеном или ветвями ели.
Даже если условия для хранения капканов были наилучшими, перед началом промысла их нужно тщательно осмотреть, а при необходимости очистить от ржавчины. Капканы вываривают в воде вместе со смолой ели или пихты, чтобы они приобрели запах леса и не отпугивали зверей. Избавить капкан от запаха можно также с помощью покрытия его тонким слоем сала или коровьего масла.
ЧерканыОхотники-промысловики с успехом применяют переносные деревянные самодельные самоловы, в которых зверь ущемляется поперек тела с помощью специальной давилки, приводимой в действие силой натянутого лука. Такие самоловы называются черканами.
Черкан состоит из основы, лука, давилки и сторожка. В качестве основы используется дощечка с отверстием, в боках которой проделаны продольные пазы. Именно по этим пазам и скользит давилка - деревянная плоская лопаточка. К средней части основы и поперек нее крепится упругий сильный лук. Он должен быть сделан из гибкой и твердой древесины: стволика бересклета или жимолости, толстой ветки кедра или лиственницы. Длина лука должна быть приблизительно 90 см, толщина в средней части - 2-2,5 см, а на концах - 1,5-2 см. Концы лука должны быть туго стянуты прочной тетивой. Тетива крепится к тонкому концу давилки и с силой тянет ее вниз.
Сторожок черканов бывает разным, но чаще всего к верхней перекладине на короткой веревочке привязывают небольшой клинышек. К его другому концу следует прикрепить тонкую бечевку - симку, которую спускают вниз и соединяют с концом другого клинышка - курка Настораживая самолов, следует тем концом курка, к которому привязана симка, поддеть за перекладину рамы, а другим - за тонкую палочку, которую свободно накладывают поперек рамы. Срабатывает устройство так: зверь пролезает через нижнюю часть рамы и сбивает палочку, уложенную поперек. Курок ловушки освобождается, что также приводит к освобождению тетивы.
Спущенная тетива с силой опускает прикрепленную к ней давилку, и зверь ущемляется.
Такие самоловы с успехом используют для добычи мелких зверьков: ласок, горностаев, хорей, колонков, сусликов и белок.
Чаще всего черканы ставят напротив входа в нору или перед искусственной норкой в сугробе, внутрь которой помещена приманка.
ПлашкиПлашками называют самоловы, изготовленные из бревна. Обычно с помощью этих приспособлений отлавливают мелких пушных зверьков, таких как белка или соболь. Отрезок бревна, длина которого 60-70 см и толщина 30-40 см, раскалывается вдоль на две части. Первая часть должна быть более тяжелой, а вторая - легкой. Толстая часть бревна является гнетом и будет прижимать зверька, а вторая часть служит полом ловушки.
Гнет одним концом прижимается к полу, а вторым - подпирается сторожком, который состоит из двух сторожковых планочек и одной сторожковой лучины. Сторожковые планки представляют собой две прямоугольные дощечки длиной 15-20 см и шириной 3-4 см, одна из которых гладкая («мужичок»), а вторая имеет небольшой уступ («бабка»). Сторожковой лучиной служит тонкая клиновидная палочка длиной около 30 см, широкая часть которой имеет прямоугольный вырез 4-6 см длиной и 1 см глубиной.
Чтобы установить ловушку, необходимо поднять гнет с одной стороны над полом и подпереть его сторожковыми планочками, при этом «мужичок» упирается в зарубку «бабки». Чтобы планки не расходились в сторону, их следует укрепить вырезом сторожковой лучины.
В качестве приманки используют шишку, сухой гриб или кусочек сушеной рыбы. Эту приманку необходимо насадить на тонкий кончик сторожковой лучины. Как только белка возьмет приманку, вырез сторожковой лучины соскальзывает с планок, они распадаются - и гнет прихлопывает сверху зверька.
Некоторые охотники делают в гнете плашки небольшое углубление в форме корыта, это позволяет полностью прикрыть упавшего зверька, благодаря чему добыча может дождаться охотника неповрежденной. Иначе часто случается так, что попавшего в ловушку зверька расклевывают птицы.
КулемыКулемы представляют собой самоловы, сделанные из дерева, вних зверя убивают ударом гнета поперек хребта. Кулемы располагают на том месте, где обнаружены следы зверька. Прежде всего необходимо вколотить от ловушки к стволу два ряда колышков, участок между ними называется «двориком». Посреди него на колышек насаживается приманка.
На землю между двумя рядами колышков нужно положить небольшую жердь длиной 50-70 см, чтобы образовался порог ловушки. По обе стороны от порога следует вбить в землю две пары кольев и уложить между ними длинную слегу-боек. Слега должна обладать достаточно большим весом, чтобы она могла убить животное. В противном случае нужно увеличить вес бойка - поставить на боек вертикально шест и прислонить его к стволу дерева или же положить на боек тяжелое бревно.
Насторожить кулему проще простого: один конец слеги нужно приподнять и установить его на сторожок. Когда зверек полезет за приманкой, он собьет сторожок, боек упадет и с силой ударит животное поперек тела. Скорее всего, зверь тут же умрет от удара.
С помощью таких устройств можно ловить самых разных зверей, начиная от медведя и заканчивая горностаем. Но в соответствии с размерами предполагаемой добычи следует уменьшить или увеличить размер ловушки и тяжесть бойка.
Петли и силки Петли и силки представляют собой переносные устройства, которые охватывают шею, тело, конечность зверя или птицы петлей из бечевки, ремня, проволоки и тем самым удерживают животное на месте или душат его. Петлями можно отлавливать самых разных зверей (от медведя до суслика), а также различных птиц (от глухаря до рябчика).
Петли можно устанавливать двумя способами: вертикальным и горизонтальным. В первом случае животное попадает в петлю головой или же туловищем. Во втором случае зверь или птица обычно наступают в петлю и она охватывает конечность. Ловушки данного вида можно установить на тропах зверя, около его норы, в местах жировки.
К примеру, петля на зайца делается из мягкой железной проволоки, сечение которой 0,6-1,1 мм. Для петли нужен отрезок проволоки длиной 1-1,5 м. Один конец данного отрезка закручивают в колечко диаметром 5-8 мм, причем короткий конец проволоки окручивают вокруг длинного, а не скручивают их друг с другом. В полученное колечко нужно вдеть другой конец проволоки так, чтобы просвет петли в поперечнике был приблизительно равен 20 см. Примитивное устройство для ловли зайца готово.
При установлении петли нужно следить за тем, чтобы она не касалась снежного покрова, ее нижний край должен находиться на расстоянии 10-15 см от снежного наста. Свободный конец петли необходимо закрутить в небольшое колечко и привязать к нему отрезок крепкой бечевки. Бечевкой охотник крепит петли из проволоки к стволику дерева, растущего рядом с заячьей тропой. Основной конец проволоки нужно согнуть и обжать вокруг ствола, тогда петля повиснет над тропой. Когда заяц бежит по тропе, он попадает в петлю головой или верхней частью тела, стремительный прыжок, совершаемый зверьком, приводит к тому, что петля затягивается. Стараясь освободиться, он лишь натягивает петлю, и она спадает в дерева. Теперь петля оказывается привязанной к стволу бечевкой или ремешком. Зайцу перекрутить проволоку будет в данном случае не под силу.
Петлями можно ловить белку, суслика, сурка и других мелких пушных зверей. Рябчика или других птиц также можно добывать с помощью данного самоловного приспособления. В этом случае ловушку необходимо установить на жердочках в участках леса, богатых дичью. Нужно срубить тонкую жердь, срезать с нее все ветки, оставив только пару соседних, которые следует соединить в кольцо диаметром 20 см, при этом плоскость кольца должна находиться перпендикулярно оси жерди. Внутри данного кольца из ветвей нужно растянуть тонкую петельку из рыболовной лески 0,5-0,6 мм, свободный конец которой нужно привязать к верхнему краю кольца. Подготовленную таким образом жердочку следует уложить горизонтально на сучки двух соседних деревьев так, чтобы кольцо располагалось вверху. В качестве приманки по обе стороны от силка нужно прикрепить две грозди ягод (например, рябины).
Клюнув на приманку, рябчик садится на жердочку и съедает ягоды с ближней к нему стороны кольца. Затем, пытаясь добраться до второй грозди, он пролезает в кольцо и попадает шеей в петлю.
ПружокПружок представляет собой петлю, которая прикреплена к концу согнутого стволика молодого деревца, причем дерево это удерживается в согнутом положении спусковым механизмом. Ловушка этого типа может применяться как для добычи лесных птиц, так и для пушных зверей. Как только зверь или птица наступают на насторожку или попадают в петлю, сторожок пружка сбивается, конец согнутого стволика освобождается и, выпрямляясь, затягивает петлю вокруг тела или ноги животного или птицы. При этом попавшее в ловушку животное вздергивается высоко над землей и остается висеть в таком положении.
Если пружок устанавливают на птицу, то для этого лучше всего подобрать в лесу деревце с прямым упругим стволом высотой около 2 м и обрубить на нем все сучья и ветви. Стволик дерева следует согнуть дугой и под его наклоненным концом вбить в землю на расстоянии 50 см друг от друга две крестовины из пары колышков, к которым привязана горизонтально тонкая жердочка. Теперь к концу стволика нужно прикрепить крепкий шнур длиной 25-30 см. Шнур привязывают за середину колышка длиной 3-5 см, который будет служить сторожком. Именно к сторожку крепится изготовленная из конского волоса петля. Сторожок ловушки одним концом подцепляют под горизонтальную жердочку, а другим - под такую же жердочку, которая прижата к нижней части крестовин колышков. На нижнюю жердочку следует положить несколько прутиков, поверх которых и размещается волосяная петля. Под прутики раскладывают приманку - несколько ягод.
Когда птица садится на прутики, нижняя жердочка опускается и сторожок освобождается. При этом стволик деревца выпрямляется, захлестывая петлей ногу птицы. Улететь птица теперь не может и вскоре погибнет.
ОбметОбметом называют небольшую сеть, которая огораживает место, где зверь скрылся в нору или дупло, со всех сторон. Такая сетка позволяет поймать зверя, когда он покинет убежище в поисках корма или будет выгнан из норы охотником.
Обмет чаще всего применяется для добычи пушных зверей: соболя, куниц, колонков и т. д. Сетка обмета должна иметь в ширину приблизительно 1-1,5 м и 20-60 м в длину. Изготавливается обмет из тонких нитей, ячейка сетки должна быть 3-5 см. Края сети необходимо укрепить шнуром или шпагатом... Чтобы зверек попался в сети, ее нужно подвесить на палочки, которые должны быть установлены с небольшим наклоном вовнутрь. Если охотник делает засаду неподалеку от расставленного обмета, то сеть лучше всего снабдить колокольчиками. Так можно услышать, когда зверек попадется в сеть.