Большинство рыбаков привыкли солить рыбу обычным способом: посуда, рыба, соль, крышка, гнет и ... солится. В Сибири с наступлением холодов используют и метод сухого посола. Наверное он пришел от древних хантов и манси (вогулов). Опишу, как наши современники солят рыбу методом сухого посола. Живет на реке Иртыш настоящий рыбак и охотник, мастер художественного изложения окружающей его природы Rust. Вот как он таким способом солит свежее пойманную рыбу: «…По моему мнению это самый достойный вариант засолки рыбы, во-первых об описторхозе - соление колодкой его не убивает, в этом мне поможет зима. Во-вторых: рыба нагулялась до состояния ,,жир капает",в-третьих её не нужно вымачивать и вялить как солёную в тузлуке(вынул из ящика, отряхнул от соли и на разделочную доску). Просолив 4 недели, очищаешь от соли и в морозильную камеру на месяц (описторхи дохнут в холоде) а язю не фига жирному не делается. Ну, или сильные морозы на улице, но в морозильной камере стабильнее. Метацеркарии паразитов проявляют устойчивость низким температурам: так, при -°С личинки в мелкой рыбе гибнут только на четвертые-пятые сутки, крупная рыба считается безопасной для дальнейшего использования только после двух-трех недель воздействия низких температур. При температуре –23–25 °С личинки погибают спустя 72 часа; если температура заморозки ниже –30 °С, то для полного уничтожения личинок возбудителя понадобится не менее шести часов. В рыбе, замороженной при температуре ниже –40 °С, личинки гибнут спустя 3 часа. В общем ловим упитанного ледяного красавца-язя, с ним как всегда ловится надоедливый лещ. Везём домой рыбу, душа поёт, добыли хорошо. Дома берём деревянный ящик для засолки, стелем под него клеёнку или другой материал не пропускающий жидкость, на неё ложим два бруска на которые и ставим этот ящик. Собрали, поставили, сыпем на дно слой соли с палец толщиной. Укладываем рыбу первым слоем, засыпаем солью, кладём второй слой, слой соли и т.д. Наполнили ящик, сверху кладём крышку размером не превышающую внутреннюю площадь ящика, и придавливаем гнётом"....
А это фото, как Рустам солит рыбу
14134839184146859.jpg 141348397568119179.jpg 14134842779605717.jpg 141348438130134518.jpg 14134844587722198.jpg 141348454325161538.jpg
Я люблю малосол холодного посола из муксуна (а кто его не полюбит, если попробует). Но выдерживать температурные и минусовые параметры ОБЯЗАТЕЛЬНО, чтобы не подцепить аписторхоз, которому подвержено большенство северных рек.
Фотографии и вложения доступны только зарегистрированным пользователям.
Последний раз редактировалось karat 17 окт 2014, 12:44, всего редактировалось 1 раз.
|