|
Решил вынести на всеобщее обсуждение тему, которая меня интересует, и которую мы с отдельными форумчанами "перетираем" уже достаточно давно. Но приемлемого решения так и не находим. Надеюсь, что общими усилиями, мы сможем найти решение этой задачи. Итак, дано: Большая лодка (Флагман - 420), и маленький моторчик (Я - 8) ф.JPG
И лодка и мотор устраивает всем, за исключением одного: Большие борта (баллоны) - 520 мм диаметром, плюс носовой тент, делают лодку на свежем ветре практически не управляемой. И несет ее по воле ветра, туда куда одному ветру и ведомо. Так как силы мотора не хватает выправить курс, и малая килеватость лодки, тому так же способствует. В прошлом сезоне, даже был курьезный случай, уже собираясь домой с одного из островов Северной Ладоги, мы почти сутки просто не могли отчалить, от берега. Ветром нас тупо прибивало назад на камни, и небыло ни какой возможности отойти от острова на безопасное расстояние. Причем волна была не особо то и большая, и мы свободно могли бы идти домой, но увы.... Собственно вопрос: Что можно сделать, дабы улучшить курсовую устойчивость этой лодки, и защитить ее от бокового сноса ветром. При этом хочу сразу же отметить, что скоростные показатели лодки, меня не интересуют как таковые, и в принципе. Так как в восьмидесяти процентах из ста, лодка движется в водоизмещающем режиме. То есть все выше описанное должно быть актуально, только для водоизмещающего режима. Кардинальные варианты, типа поменять лодку, мотор, или и то и другое, увы не актуальны. Мотор с лодкой должны остаться именно эти, и это принципиально. Мысли на этот счет приходят разные, от установки "плавничков", и установки съемного фанерного киля, или шверцев по типу тех что используются на малых спортивных яхтах, до установки надувных скегов. И так, кому какие видятся варианты решения задачи?
Фотографии и вложения доступны только зарегистрированным пользователям.
_________________ Двум смертям не бывать......
|