Укусила гадюка, что делать?Первая помощьЯ не один десяток змей поймал для научных и практических целей, но на днях меня самого гадюка поймала за палец. Вывод из этой истории простой – змеи небрежность и неаккуратность не любят. Карцанга была в правой руке, змея начала убегать в высокую траву, я на неё наступил в болотном сапоге (тут надо всё делать быстро) пока рассматривал где голова, она с другой стороны ударила в левую руку, которая неосмотрительно была опущена ниже разумного. Змея была черная и крупная (размер имеет значение для тяжести последствий укуса).
Фото Н.Лопан, Курганская область Шатровский район, гадюка обыкновенная (черная цветовая форма).
Ладно, получился непредвиденный эксперимент с укусом опасного гада на собственном здоровье. Опишу, что делал и что чувствовал. Сам укус почти незаметен, вроде как на колючку накололся. Через секунд пять я уже энергично высасывал кровь из раны и сплёвывал. Вообще это надо делать моментально, но пришлось со змеёй разобраться. Вкус яда не чувствуется, но "вязкость" слюны ощущается. Кровь перестала высасываться минут через пять, но сосать нужно так: «самозабвенно» - минут 20, что я и делал. Укусила в средний палец левой руки, онемение в месте укуса началось через минут десять, через тридцать минут кисть начала отекать безболезненно. Через это же время добрался до машины и выпил полтора литра воды. Через час почувствовал незначительную боль в области подмышечного лимфоузла левой руки. По дороге в город выпил мелкими глотками ещё литр воды. К приёмному покою скорой помощи приехали через полтора часа после укуса. Смерили давление: 180 на 90, пульс 140, температура в норме: 36,8. Тошноты, головокружения и другого дискомфорта не было.
Госпитализировали сразу, антидод (Антигадюка) не ставили. Лечение: снизили давление - таблетку под язык, атидод
- внутривенно, препарат для разжижения крови
- укол в живот, антигистаминный препарат
аналог супрастина) - внутримышечно,
- внутремышечно. Пастельный режим и наблюдение. Отек снимали мазью
2%) - три раза в день. Спасибо врачам первой городской больницы, курс лечения отработанный.
Укусила змея примерно в 16-30. В 19-00 начали делать первые процедуры. Считаю, что удачно уложились по времени от момента укуса до начала лечения. За ночь опухоль перешла на запястье и нижнюю часть плеча, немного в подмышечную область, но покраснение несильное, лёгкое жжение при прикосновении.Кисть не работает - отёк сильный. Укушенный палец отличается по цвету. Болезненые ощущения в подмышечной области (лимфоузел) при надавливании сохранялись три дня.
После двух дней лечения опухоль заметно спала. Лечащий врач сказал, что это относительно лёгкий случай с хорошей положительной динамикой (что по его словам бывает редко) обычно при укусе в кисть опухает до самого плеча, спад опухоли идёт одну - две недели.
Резюмирую свой опыт:
Соблюдать полное спокойствие. При укусе гадюки говорят об 1 смертельном случае из 100 (группа риска: укус в вену, маленькие дети, больной или ослабленный организм).
Высасывать кровь из раны нужно немедленно, энергично сплёвывая, даже после остановки крови продолжать отсасывать минут 20. Профессионалный змеелов В.С.Мирошников советует при остановке крови сделать укол иголкой в рану и отсасывать не менее 30 минут.
Обильное питьё - второй важный фактор.
Если есть возможность - наложить холод.
Если есть – выпить таблетку супрастина или другой антигистамин.
Принимать алкоголь, греть и прижигать рану - запрещено категорически.
В кротчайший срок доставить пострадавшего в ближайшую больницу, где врачи способны оказать квалифицированную помощь.
Относительно наложения шин и жгутов при укусе конечностей. В разных инструкциях мнения по этому поводу неоднозначные. Например, в инструкции МВД «Первая помощь в экстремальных ситуациях» при укусах змей и насекомых рекомендуется обязательное наложение шины. В других инструкциях шины и жгуты категорически запрещаются. Думаю, что последнее правильно, так как велика опасность развития некроза тканей. Жгут у меня был, но я не накладывал.
Рекомендаци по введению сыворотки так же не обнаружил однообразия: по одним источникам спустя час после укуса не имеет смысла, та же иструкция МВД - не позднее двух часов.
Фото Н.Лопан, Курганская область, Шадринский район, красивая и незаметная цветовая форма. Ещё встречал такого же типа с яркими красными точками, но такой экземпляр сфотографировать не удалось.
Кстати, на одном
обнаружился бонус: " Бонусом в этом случае является то, что иммунитет такого человека получает мощный импульс и встряску, что положительно сказывается на здоровье в дальнейшем. И также возможные будущие укусы уже не смогут оказывать столь мощного влияния. Организм научится бороться с этим видом яда". Ну, не знаю... Поживём увидим. Хорошо бы иммунитет от этой "прививки" иметь по более широкому спектру "укусов".
Автор Николай Лопан.